Юные герои
-
24 ноября 2024 07:00В День матери МЧС России рассказывает о сотрудницах ведомства - многодетных мамах
В День матери специалисты МЧС России благодарят своих мам за их любовь и поддержку, терпение и заботу. За то, что они рядом даже в самые сложные моменты жизни.
«Сегодня хочется особенно отметить женщин, служащих в МЧС России. Более 44 тысяч сотрудниц ежедневно проявляют самоотверженность, ответственность, усердие при выполнении служебных задач. Они совмещают нелегкий труд с заботой о своей семье, воспитывают детей, передавая им важные ценности и жизненные уроки. Благодарю каждую из вас за вклад в наше общее дело!» - поздравляет глава МЧС России Александр Куренков.
Лидия Типухова — спасатель 3 класса, кинолог Ставропольского поисково-спасательного отряда МЧС России и многодетная мама. С детства мечтала работать с животными. Прошла курсы воспитания и дрессировки собак, получила образование ветеринара. В 2012 году стала спасателем-кинологом МЧС России случайно, придя на экскурсию в спасотряд. Позднее там же познакомилась с будущим мужем, и сейчас они воспитывают сыновей 12 и 10 лет и дочерей 8 и 7 лет. Вместе с детьми она шьет наволочки, вяжет маскировочные сети для бойцов СВО. Является волонтером и ведет канис-терапию для детей-инвалидов.
https://disk.yandex.ru/i/0cGKzt04A6GcHA видео
Начальник финансово-экономического отдела ГУ МЧС России по Костромской области Любовь Пенчук всегда мечтала о большой семье. С мужем Евгением у них 9-летний сын Кирилл и дочери: 15-летняя Рита и 22-летняя Инна. Вся семья серьезно увлекается спортом. Любовь занимается дзюдо, любит легкую атлетику и успешно выступает на соревнованиях МЧС России по бегу. С 3-х лет каждого ребенка она отдавала в спортивные секции. Инна - кандидат в мастера спорта, черный пояс по тхэквондо. Рита занимается борьбой, плаваньем и акробатическим рок-н-роллом. Кирилл - тхэквондо и плаванием. Муж Евгений сейчас служит в СВО. Как отмечает Любовь, когда она поздно возвращается домой, ведь работа в МЧС России сложная и непредсказуемая, дома ее ждут дети и горячий ужин.
https://disk.yandex.ru/i/xKiRc_YLWCw3qw видео
Ольга Вовкович – радиотелефонист пожарной части в Докучаевске ДНР. В профессии уже 23 года. Ее мама была начальником пожарной части, папа – огнеборец. Вместе с мужем, водителем пожарной цистерны, они воспитывают троих детей. Ольга отмечает, что для нее дети - это весь мир и главная надежда. Быть мамой троих детей прекрасно, но очень ответственно. Они постоянно учат чему-то новому. Семья любит путешествовать, смотреть мультфильмы, весело отмечать дни рождения.
https://disk.yandex.ru/i/oka-OMBmZfvB8g видео
Многодетную маму Нину Старостину, заместителя начальника отдела административной практики и дознания Управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по Ульяновской области, коллеги описывают как красивую, целеустремленную, компетентную. Все свободное от службы время Нина отдает детям: вместе рисуют, пекут традиционные куличи к Пасхе, рождественские имбирные пряники и торты. В редкие минуты тишины, когда все в доме спят, Нина пишет стихи. Она отмечает, что для нее всегда в жизни будет приоритетом семейный очаг.
https://disk.yandex.ru/i/GeF06dMpujSTXw видео
Екатерина Потапова - заместитель начальника отдела административной практики и дознания УНД и ПР нижегородского главка удостоена почетной награды. За заслуги в воспитании 3-х детей, укрепление семьи, большой вклад и развитие лучших семейных традиций она отмечена Почетным дипломом многодетной матери Нижегородской области III степени. В МЧС России более 15 лет и является для многих примером в служебной деятельности. У Потаповых много различных традиций. Одна из них – вместе готовить, другая – делиться мечтами. Екатерина призывает беречь семейные ценности, хранить и передавать следующим поколениям.
https://disk.yandex.ru/i/GSQKjOEU8BJnsQ видео
-
14 ноября 2024 15:00Гуманитарную миссию в Курской области обсудили на III Национальном форуме «Здоровье и безопасность детей»
14 ноября на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» проходит III Национальный форум «Здоровье и безопасность детей». Мероприятие организовано Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям при поддержке МЧС России.
Одной из важнейших тем форума стало оказание гуманитарной помощи населению Курской области. В августе этого года регион оказался в эпицентре критических событий.
«По поручению главы МЧС России Александра Куренкова для координации эвакуационных мероприятий и выполнения мероприятий по гражданской обороне были сформированы и направлены в Курск оперативная группа, сводный пиротехнический отряд и аэромобильная группировка Тульского спасательного центра. В общей сложности к проведению эвакуационных мероприятий только от чрезвычайного ведомства были экстренно привлечены порядка 600 человек и 115 единиц техники», - отметил помощник главы МЧС России Александр Коровин.
В сложнейших условиях помощь волонтеров стала не просто дополнением, а серьезной силой, позволившей выжить тысячам людей. Сейчас в регионе работают более 5 тысяч волонтеров. Неоценимую поддержку для населения оказал Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям.
«Первым шагом гуманитарной миссии Национального Центра стала отправка товаров первой необходимости, медикаментов для семей с детьми. При поддержке Министерства обороны и совместно с МЧС России мы оперативно развернули мобильные стабилизационные пункты по оказанию первой доврачебной помощи всем пострадавшим. Мы приобрели эвакуационные автомобили, оборудовали их системами РЭБ, дрон-детекторами, обеспечили всех наших волонтеров бронежилетами», - подчеркнула Председатель Попечительского совета Национального Центра Елена Мильская.
В процессе решения и согласования МЧС России вопросов оказания гуманитарной помощи волонтеры Центра на начальных этапах сами привозили безвозмездную натуральную помощь и передавали жителям, размещенным в курских пунктах временного размещения. Позднее был открыт многофункциональный пункт выдачи в Курске. Кроме того, для людей, проживающих в ПВР, муниципальными властями организована всесторонняя помощь, в том числе по выдаче документов, различных справок. Однако, большинство эвакуированных проживают не в ПВР, а у родственников, знакомых или в съемном жилье. И они вынуждены самостоятельно посещать множество инстанций для получения необходимых услуг, что времязатратно и снижает эффективность взаимодействия граждан с государственными структурами. Поэтому ежедневно на базе пункта выдачи Национального центра организована работа «единого окна», где осуществляется прием заявлений на восстановление документов, оказывается профессиональная помощь психологов, работают представители центра занятости и другие специалисты.
Кроме того, МЧС России совместно с Центром проводят в области профилактические занятия для школьников и студентов по защите от минно-взрывной опасности. Эта работа также ведется в Луганской и Донецкой Народных Республиках.
-
01 ноября 2024 07:00МЧС России: уроки безопасности для одних дома
«В преддверии осенних каникул во всех образовательных учреждениях проходят уроки безопасности. Юные жители в силу возраста меньше всех защищены от пожаров и происшествий. Дети остаются одни дома, на улице за ними мало присмотра. К сожалению, с начала года на пожарах погибли 302 ребенка. На воде - еще 360. И поэтому как дома, так и в школе им необходимо прививать знания и навыки безопасности. Пренебрежение простыми правилами приводит к серьезным последствиям. Призываю родителей быть более внимательными к защите детей, организовать их досуг», - отмечает глава МЧС России Александр Куренков.
Инспекторы региональных главков проводят комплекс мероприятий для детей разных возрастных категорий: соревнования, творческие конкурсы, игры, квесты, уроки мужества, тематические экскурсии в пожарные части. Ребят знакомят с героической профессией пожарных и спасателей, напоминают правила безопасности.
Так, в школе села Цветное Володарского района Астраханской области прошел квест по пожарной безопасности. Дружины юных пожарных из нескольких сел отвечали на вопросы, передавали спасателям сигналы бедствия, показывали свою ловкость и сноровку в спасении пострадавших, оказывали доврачебную помощь, надевали одежду пожарного. У каждой команды была свое визитная карточка представление и яркие плакаты, что тоже оценивалось жюри.
Специалисты МЧС России по Луганской Народной Республике напоминают школьникам номера вызова экстренных служб, правила поведения и действия при пожаре или ЧС. Еще долгое время в регионе будут обнаруживать множество разных взрывоопасных предметов, поэтому детям напоминают алгоритмы действий при случайном нахождении неразорвавшихся боеприпасов, а также порядок действий на улице и в помещении при артиллерийском обстреле.
До наступления осенних каникул в пожарно-спасательных частях, в музее ГУ МЧС России по Иркутской области, в учебных заведениях сотрудники ведомства и представители Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям проводят практические занятия со школьниками. Так, шестиклассники школы № 10 посетили пожарно-спасательную часть, где огнеборцы рассказали о действиях газодымозащитной службы при эвакуации граждан и показали применяемые технику и оборудование. Ребята повторяли действия при различных сценариях возгораний и задымлений. Осенью возрастает риск провала людей и техники под формирующийся лед. В Иркутской области около 1,9 тысячи водных объектов. О способах спасения и самоспасения из полыньи ребятам рассказала и показала инспектор ГИМС МЧС России.
В школе № 59 Махачкалы специалисты МЧС России в доступной форме напомнили детям правила основ БЖД, провели мастер-класс по пользованию огнетушителем. Для закрепления правил продемонстрировали социальные ролики ведомства. Ребята приняли активное участие в беседе, задавали множество разных вопросов.
Профилактическая работа сотрудниками ведомства будет проводиться и в каникулярное время.