17 декабря 2011 года сборная команда ДЮП государственного бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 125 Красногвардейского района Санкт-Петербурга вернулась с острова Кипр. В городе Пафос с 10 по 17 декабря были проведены вторые учебно-тренировочные сборы юных пожарных в рамках опытно-экспериментальной работы по теме: «Формирование здорового образа жизни, гражданско-патриотического воспитания и формирование культуры межнационального общения у учащихся средствами основного и дополнительного образования в ДЮП».
В островное государство, расположенное в восточной части Средиземного моря, отправилась младшая группа ДЮП 4 «А» класса с классным руководителем Пакулиной И.Н. и старшая группа ДЮП учеников 8 «А» и 10 «А» классов с педагогом организатором школы Семёновой С.В. Сопровождали делегацию директор школы № 125 Потявина М. Г., заместитель директора по ОЭР Сысоева Е.А. и представитель родительской общественности. Это мероприятие ребята ждали целый год. Ласковое кипрское солнце встретило их в начале питерской зимы, где они расположились в отеле с великолепным видом на Средиземное море, продуваемым свежим бризом.
Традиционно каждое утро начиналось с зарядки, до обеда - спортивные тренировки, вечером – творческие задания, но не забывали ребята и про школьные предметы. В программу слета были включены теоретические и практические занятия по пожарной безопасности. Мастер классы с детьми проводили представители отдела надзорной деятельности и профессионалы из управления информации, пропаганды и связи с общественностью Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу.
Также ребята познакомились с национальным наследием Кипра, изучили традиции обычаи, культуру, религии кипрского народа.
Самые яркие впечатления у ребят остались от встречи с профессиональными пожарными из пожарной команды города Лимассола. После короткого знакомства особый интерес у российской делегации вызвало импровизированное занятие, проведённое начальником дежурной смены, по изучению современной пожарной автотехники и имеющегося в подразделении пожарно-технического вооружения. Удивлению ребят, да и взрослых не было предела! Просторный гараж содержал 8 единиц техники всех типов: это - автоцистерны, лестницы, аварийно-спасательные машины, новейшие плавсредства. Впечатление было такое, что россияне попали в специализированную часть по тушению крупных пожаров.
Там же ребята познакомились со средствами индивидуальной защиты, необходимыми кипрским пожарным и спасателям при тушении пожаров и ликвидации ЧС природного и техногенного характера. Некоторые любопытные даже решили примерить на себя боевой шлем и краги. Неподдельный интерес у кипрских спасателей наоборот вызвала российская боевая одежда пожарных, которую юные ДЮПовцы привезли с собой. Потом россияне и киприоты соревновались друг с другом в надевании своей боевой одежды, а затем, поменявшись амуницией, повторили надевание ещё раз на время. Гостеприимные пожарные предоставили нашим школьникам уникальную возможность посидеть за рулем специального автомобиля, своими глазами увидеть, как работает пункт связи, как оборудован учебный класс, комната отдыха и, конечно же, пригласили в настоящую пожарную столовую.
Во время дружеского чаепития девчонки и мальчишки задавали вопросы о буднях и боевой работе пожарных и спасателей Лимассола. Особенно взволновал их трагический случай, произошедший 11 июля 2011 года, когда в героической схватке с огнём погибло шестеро пожарных.
В завершении встречи киприотские спасатели передали ребятам свою фирменную футболку и форму для школьного музея, а наша делегация, в свою очередь, порадовала хозяев памятными подарками и печатными материалами по пожарной безопасности. «Такие встречи делают нас добрыми друзьями, а потому расставаться немного грустно»,- в один голос заявляли, прощаясь и ребята, и настоящие спасатели.
На большом творческом подъёме завершились учебно-тренировочные сборы юных пожарных. Счастливые и довольные покидали ребята тёплые края. Но главное, они поняли, что независимо от климата и места жительства всех людей мира объединяет святая идея спасения пострадавших. Как бы ни была сложна и опасна работа спасателя, но всюду люди этой профессии нужны и неизменно пользуются авторитетом и любовью всех граждан земного шара.
Подобный уникальный метод работы с ДЮП может быть интересен для организаторов во всех школах России, где дети объединены в добровольческое движение.