Ёлки под надзором

29 декабря 2011 10:29

До главного ежегодного праздника остались считанные дни. Непременным атрибутом Нового года в российских семьях является ель. Взрослые и дети устанавливают зеленую красавицу в своих квартирах, наряжают ее. Зачастую гирляндами оформляются оконные проёмы и стены.



Пожарной инспекцией Еврейской автономии проведен необычный рейд. Спасатели совместно с представителями средств массовой информации побывали в домах жителей области и подсказали, как правильно установить новогоднюю ель, чем ее украсить, как пользоваться пиротехникой.



В Биробиджане по улице Миллера, 18 живет семья Михайловых. Мама Наталья с детьми Ростиславом и Даниилом первыми встретили сотрудников МЧС.



Наталья Олеговна: «Каждый год мы с ребятишками ставим ёлку. Дети с нетерпением ждут этого праздника, утром первого января радуются подаркам. Обычно, ель у нас настоящая, живая, а в этом году мы приобрели искусственную, светящуюся».



Заместитель начальника Управления надзорной деятельностью Главного управления МЧС России по Еврейской АО подполковник внутренней службы Павел Сизиков осмотрел комнату, в которой семья планировала установить новогодний атрибут. Спасатель отметил, что вблизи электрического радиатора размещать ель запрещено, не рекомендуется установка на палас или ковер. Ветви ёлки не должны касаться стен комнаты, а сама новогодняя красавица не должна загораживать выход из комнаты. Когда подходящее место было найдено, приступили к украшению шарами.



Павел Юрьевич: «Новогодние игрушки не должны быть изготовлены из целлулоидных и горючих материалов. Не допускается оформление ели свечами, ватой, бумажными изделиями. У вас стеклянные игрушки, значит, никакой пожарной опасности они не несут».



При рассмотрении электрической гирлянды, которую планировали повесить на окно, спасатель отметил её заводское изготовление и соответствие пожаробезопасным требованиям.



«Вблизи ёлки опасно зажигать бенгальские огни, применять хлопушки, фейерверки, освещать открытым огнем, свечами, - заметил пожарный инспектор Павел Сизиков. - Попрошу Вас, Наталья, да Вы и сами, наверное, знаете, не разрешайте детям самостоятельно включать иллюминацию. При выборе детских новогодних костюмов, обратите внимание на то, чтобы они были изготовлены не из ваты и марли, и обязательно не пропитаны огнезащитным составом».



Наталья Олеговна поблагодарила за визит сотрудников МЧС и пожелала им в период новогодних и рождественских праздников «сухих рукавов».



В следующей в нашем рейде квартире семьи Терещенко было решено наряжать живую ель. Установив дерево на крестовину, глава семейства Игорь Николаевич принялся распутывать электрогирлянду, по всей видимости, служившую верой и правдой не одному поколению Терещенко – столько на ней было скруток! Чтобы гирлянда сгорела в праздник, пожарные допустить не могли. Павел Юрьевич отметил опасность эксплуатации подобных изделий. Мама Алёна Алексеевна, со словами: «Мне жизнь моей дочери дороже», тут же отправила гирлянду в мусорную корзину. Бабушка Галина Антоновна принесла из своей комнаты новую ярко синюю стеклянную гирлянду. Украшение было приобретено ею буквально накануне, и, соответствовала всем требованиям пожарной безопасности.



Павел Сизиков: «При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора, как в данном случае, на ёлке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В. Мощность лампочек не должна превышать 25 Вт».



Проверив исправность электрогирлянды, её обмотали вокруг ёлки. Дочь Ася помогала родителям развешивать стеклянные игрушки в виде зверушек.



Рассказав о правилах пользования бенгальскими огнями, сотрудник МЧС, акцентировал внимание семьи, на то, что слишком долго в квартире ёлка находиться не должна, так как, вскоре дерево высохнет, и, в сочетании с электрической гирляндой будет представлять собой источник пожарной опасности.



О безопасном запуске пиротехнической продукции слушали с интересом все члены семьи. Оказывается, что запрещается: устраивать салюты ближе 20 метров от жилых помещений и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев; носить подобного рода изделия в карманах; держать фитиль во время поджигания около лица, применять при сильном ветре; направлять ракеты и фейерверки на людей; бросать петарды под ноги; нагибаться низко над зажженными фейерверками; подходить ближе 15 метров к зажженным салютам и фейерверкам. Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Горит он около пяти секунд. Отлетевшую от фейерверка искру очень трудно потушить. Если она попадёт на кожу - ожог обеспечен. В случае малейших признаков загорания немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону — 01, с мобильного телефона 112 (бесплатно), эвакуировать людей и приступить к тушению огня подручными средствами.



Павел Сизиков: «Эти элементарные правила помогут Вам не омрачить себе праздник, а может быть, даже спасут жизнь».



Напоследок, спасатели и журналисты пожелали гостеприимной семье безопасной встречи Нового года.





Ольга ЛААР


Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо