Бытовой травматизм весьма высок и не имеет тенденции к снижению. Ведущей причиной этих травм является выполнение домашней работы - приготовление пищи, уборка и ремонт помещений и т. д. Бытовые травмы включают несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего - в доме, квартире, во дворе и т.д. Среди травм преобладают ушибы, ранения, ожоги и др.
Одной из основных видов травм являются ожоги. Ожоги от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня, а также поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов могут получить дома не только дети, но и неосторожные взрослые.
Каждый из нас может оказаться в экстренной ситуации, когда от Вас будет зависеть жизнь и здоровье другого человека. Как поступить и какие действия предпринять, чтобы не навредить? Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает!
Первая помощь при ожогах
Если одежда воспламенилась, быстро оберните пострадавшего одеялом или другой одеждой, чтобы погасить пламя. Ни в коем случае нельзя бежать, пламя разгорится еще сильнее.
Сразу охладите место ожога с помощью большого количества чистой холодной воды. Бывает, что полное охлаждение ожога длится полчаса.
Держите место ожога чистым и сухим, закройте его чистой неплотной повязкой. Если ожог больше, чем большая монета или начинает покрываться пузырями, немедленно отвезите в медицинское учреждение. Не вскрывайте пузыри - они защищают пораженное место.
Не старайтесь оторвать то, что прилипло к месту ожога. Не прикладывайте к месту ожога ничего, кроме холодной воды.
Дайте пострадавшему выпить фруктового сока или воды.
В домашней аптечке целесообразно иметь специальные средства для наружного применения, предназначенные для самопомощи при ожогах.
Ожогов можно избежать, если:
- держать детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга;
- держать детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард;
- держать в недосягаемости детей легковоспламеняющиеся жидкости: бензин, керосин, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды.
Первая помощь при поражении электрическим током
Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или другие предметы в электрические розетки; их нужно закрывать, чтобы предотвратить травмирование. Электрические провода должны быть недоступны детям - обнаженные провода представляют для них особую опасность.
Если ребенок или взрослый поражен электрическим током или получил ожоги от него, прежде всего, отключите электричество и только после этого оказывайте первую помощь.
Если ребенок или взрослый без сознания, держите его в тепле и немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Если ребенку или взрослому тяжело дышать или он не дышит, положите его на спину ровно, немного приподняв голову. Закройте ноздри и энергично вдыхайте ему в рот, чтобы грудь поднималась. Сосчитайте до трех и повторите процедуру. Повторяйте до тех пор, пока дыхание не восстановится.
Берегите себя и своих близких, беседуйте с детьми и прививайте им правильную модель поведения.