
«Школа безопасности – 2016» во Владимирской области: участники преодолели «маршрут выживания»
Во второй день ежегодных областных соревнований «Школа безопасности», проводящихся в этом году на территории Камешковского района Владимирской области, члены команд преодолевали серьёзные испытания – «Маршрут выживания». Это экзамен для юных спортсменов на выносливость. Пятнадцать километров по пересечённой местности, от одного этапа к другому, сквозь густой лес, широкие поля, овраги и ручьи, под палящим солнцем. Но ребята молодцы, справились с трудностями на отлично!
В «маршруте выживания» участвуют команды, состоящие из семи человек, в их числе не менее двух девушек. Соревнования проводятся по системе ралли, с выполнением заданий на маршруте. Каждая команда стартует в соответствии со стартовым протоколом и движется по дистанции по судейскому графику. Перед стартом команда проходит предстартовую проверку, на которой проверяется минимальное личное и групповое снаряжение и медаптечка по списку. Ребята должны знать границы полигона и действия команды в нештатной ситуации.
После старта команды бегут на первый этап – переправу по параллельным перилам. Здесь спортсмены должны перебраться с одного бревна на другое по натянутым между ними верёвкам. Практически во всех заданиях от участников требуется уметь превосходно справляться с множеством верёвок и карабинов, которые входят в их снаряжение. Подняться или спустится по крутому склону, перебраться через болото, преодолеть глубокий овраг по верёвкам, на высоте более десяти метров, при этом не допустить ошибок и не сойти с дистанции – это можно сделать, только если точно знаешь, как правильно закрепить снаряжение, какой из десяти имеющихся карабинов применить, какой узел завязать на верёвке.
Соревнования продолжались с утра и до самого вечера. Судьи, вернувшись с этапов, подводили итоги, считали ошибки и штрафные баллы, подсчитывали очки. Тем временем полевой лагерь погрузился в сон перед очередным соревновательным днём.