Начались летние каникулы – самые длинные и самые интересные в году. Чтобы радость от отдыха не была омрачена неприятными происшествиями, родителям следует напомнить детям основные правила безопасного поведения в летний период.
Правила поведения дома. Напомните детям, что нельзя играть со спичками и зажигалками, а также оставлять без присмотра электроприборы, уходя из дома или даже из комнаты. Играя с младшими братьями или друзьями, нельзя пользоваться режуще-колющими предметами и легковоспламеняющимися жидкостями, нужно осторожно обращаться с кипятком и горячей пищей. Если в квартире начался пожар, дети должны немедленно сообщить об этом родителям или соседям. Если никого из взрослых нет рядом – самостоятельно вызвать пожарную охрану по телефонам 01, 101 или 112, защитить органы дыхания тканью - желательно влажной - и покинуть квартиру. Выходить следует, пригнувшись или ползком. Если покинуть квартиру невозможно, нужно уйти в самую дальнюю от очага пожара комнату или на балкон, плотно прикрыв за собой дверь, и подавать сигналы бедствия.
Существуют определенные правила личной безопасности при нахождении вне дома. Прежде чем выйти из квартиры (дома), следует посмотреть в глазок и убедиться, что на площадке (около двери) нет посторонних, в противном случае переждать. Не заходить в лифт с незнакомыми людьми.
Уходя из дома, дети должны сказать родителям, с кем и куда пошли, когда вернутся, а в случае задержки позвонить и предупредить. Не следует гулять в тёмное время суток. Необходимо избегать пустырей, аллей или строительных площадок, не играть вблизи трансформаторных будок, в подвалах, не прыгать по крышам гаражей, не забираться на крыши и чердаки жилых домов.
Следует напомнить детям правила дорожного движения. Ребята должны знать, что переходить дорогу можно только по пешеходным переходам. При переходе дороги не ограничивать видимость надетым капюшоном, не пользоваться плеером и наушниками, мобильным телефоном, не разговаривать, не отвлекаться. Запрещено играть на проезжей части дорог и вблизи ее.
Об активных видах спорта (езда на роликах, велосипеде). Обеспечьте ребенку надежную защиту уязвимых мест. Для этого надо использовать шлем, наколенники, налокотники, защиту ладоней. При использовании любого спортивного инвентаря следите, чтобы он был исправен и соответствовал возрасту ребенка.
О безопасности на воде. Для купания следует выбирать специально отведенные для этого места. Детям категорически запрещено купаться в водоемах, если поблизости нет родителей.
Также запрещается:
- играть в местах, где можно упасть в водоем;
- заплывать на глубину даже в присутствии родителей, заплывать за буйки;
- прыгать в воду с обрывов, мостов или других возвышений, нырять в незнакомых местах;
- плавать на подручных средствах (надувных матрацах, автомобильных камерах, надувных игрушках);
- толкать кого-либо в воду, в особенности неожиданно, шалить в воде, окунать друзей с головой и ставить им подножки.
- подавать крики ложной тревоги.
О безопасности в лесу. Перед выходом на прогулку в лес необходимо провести с ребенком инструктаж:
1. Не отходить далеко от родителей, всегда оставаться в зоне видимости.
2. Не пробовать на вкус ягоды и грибы.
3. Не приближаться к диким животным.
4. При возникновении опасности звать родителей на помощь.
Выезжая в лес с ребенком, возьмите с собой аптечку, которая должна содержать пластырь, бинт, вату, активированный уголь, зеленку, перекись водорода, спирт, спрей против ожогов, крем после укусов насекомых.
Во время прогулки следите за передвижением детей, не упускайте их из вида! Постоянно делайте перекличку и пересчет группы, если детей много. При установке лагеря не подпускайте детей близко к огню и горячим предметам, особенно котелкам с кипящей водой.
Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.