Сегодня особую важность приобретает воспитание у людей культуры безопасной жизнедеятельности. Этому способствует профилактическая и просветительская деятельность, которой занимается руководство и личный состав Люберецкого территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособпожспас». В современном мире, полном опасностей, человек, не владеющий навыками самоспасения, оказания первой медицинской помощи, неспособный здраво мыслить и не впадать в панику в критической ситуации – фактически беззащитен перед силами природы и угрозами, которые несет в себе техногенная цивилизация. Особенно актуален этот вопрос для тех, кому только предстоит вступить во взрослую жизнь – нынешних школьников.
На прошедшей неделе пожарные подразделения Люберецкого территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» проводили занятия с детьми в зоне своей ответственности.
Так, 25 октября 4 караул ПЧ-231 (пос. Малаховка) проводил профилактические мероприятия на территории своей части, принимал школьников из школы №50 д.Овражки. Начальник части Александр Ильич Беспалов рассказал историю создания пожарной охраны и пожарной части №231. Он упомянул о некоторых пожарах, на которые выезжало пожарное подразделение в последнее время, и на практике показал работу пожарного инструмента. И.О.начальника караула С.С. Ганин показал, как пользоваться бензорезом, бензопилой и ручным комплектом ГАСИ, рассказал, на каких пожарах ему пришлось применять данные навыки.
О возможностях боевой одежды пожарного и о работе в дыхательных аппаратах в непригодной для дыхания среде рассказал командир отделения Е.С. Бизов. Школьники узнали о ручных лестницах: лестнице-штурмовке, лестнице-палке и выдвижной лестнице. В ходе занятий на второй этаж административного здания пожарной части устанавили выдвижную лестницу. Ребята увидели, что для выполнения норматива нужно быть физически подготовленным.
Школьники убедились, что в нашей жизни может наступить момент когда, не надеясь на чью-либо поддержку, в сложной ситуации приходится самим принимать решения, быстро делать выбор, от которого порой будут зависеть здоровье, жизнь пострадавшего и собственная жизнь. Чтобы поступить правильно, действовать быстро, надо уметь предвидеть и распознать опасность или, по возможности, избежать ее.