Разбивать ртутные термометры приходилось многим - это очень легко сделать, встряхивая градусник в окружении мебели и бытовой техники. А вот о том, как правильно себя вести в окружении опасных ртутных шариков, знает далеко не каждый. Содержание этого материала стоит не только знать, но и рассказать о нем родным и знакомым.
Ртутное отравление может привести вас на больничную койку, а если его не лечить - к очень серьезным проблемам с центральной нервной системой и почками. Если вы разбили градусник, главное - действовать быстро и правильно.
Как убрать ртуть
Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте ее закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов. Мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты. Чтобы не пропустить ни одного шарика ртути, можно воспользоваться фонариком или лампой.
После того, как Вы все собрали, откройте окна и хорошенько проветрите помещение. Но, ни в коем случае нельзя создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате.
Место разлива ртути обработайте концентрированным раствором марганцовки или хлорной извести. Это окислит ртуть, что приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 40 граммов соды, 70 граммов тертого мыла на один литр воды.
Что делать после ликвидации последствий
До того, как появится возможность отдать банку с собранной ртутью представителю спецструктуры, можно выставить ее на балкон, при условии, конечно, что за окном прохладнее, чем в помещении: при низких температурах выделение ядовитых паров уменьшается. Пейте больше жидкости (чай, кофе, соки), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.
Чего делать нельзя
Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод: испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха.
Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.
Запрещается собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же пылесос после этого придется сразу же выбросить.
Нельзя стирать одежду и обувь, которые контактировали с ртутью, в стиральной машине и, тем более, руками. Эти вещи лучше выбросить.
Ни в коем случае не спускайте ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах, а извлечь ртуть из канализации - невероятно сложно.
Ртуть и дети
Не будьте беспечны, уберегите своих детей от возможных проблем, ведь маленький ребенок может проглотить заманчивый блестящий шарик, и вы даже не будете об этом знать. А если все-таки узнали - немедленно везите ребенка в больницу.
Еще один важный момент: объясните малышу, что его никто не будет ругать, если он разобьет термометр. Иначе может случиться так, что ваше чадо, испугавшись того, что вы отругаете его за шалость, запрячет улики куда-нибудь под шкаф, и вся ваша семья будет дышать ртутными парами долгое время.
Самый простой совет избежать проблем, связанных с хрупкими и опасными термометрами, - покупка электронного градусника. Он стоит дороже, зато навсегда избавит вас от необходимости волноваться по поводу ртути в доме.