
С психологами дети делились впечатлениями от увиденных пожаров, спешащих на помощь красных машин и тренировках по эвакуации
Сегодня завершающий день работы выставки, посвященной достижениям в области безопасности. Практически каждый экспонат ярмарки предназначен для защиты жизни и имущества, представлено много образцов современного поисково-спасательного оборудования и транспорта. Наряду с этим на выставке Главное управление МЧС России по Новосибирской области демонстрирует ретроспективу пожарной техники: от самых первых старинных автоцистерн до новых высокой проходимости и мощности.
Большим интересом у детей пользуется специально организованный «Городок безопасности», в котором новосибирские специалисты МЧС, МВД, а также психологи Сибирского регионального центра МЧС России подготовили увлекательную и познавательную программу. Здесь обучали ребят правилам поведения при пожаре и в экстремальных ситуациях. Психологи Сибирского филиала ФКУ ЦЭПП МЧС России совместно с психологами Главного управления МЧС России по Новосибирской области в детском «Городке безопасности» проводили со школьниками тренинги по безопасному поведению и занятия с применением арт-терапевтических техник. Также использовалось антистрессовое психофизиологическое оборудование, применяемое в системе МЧС России для коррекции психоэмоциональных состояний и профилактических мероприятий, направленных на повышение стрессоустойчивости и поддержания высокой работоспособности. Также психологи с помощью простых красок, фломастеров и пластилина предлагали детям в форме рисунка или поделки «выплеснуть» какую-то беспокоящую ситуацию. При беседе с психологами дети часто делились впечатлениями от увиденных ими когда-то пожаров, спешащих на помощь красных машин и тренировках по эвакуации в школах.
Школьники с удовольствием проходили на выставке «Лабиринт безопасности». Попадая в него ребятам нужно правильно назвать единый телефон пожарных и спасателей, затем пройти вперед, читая эвакуационные знаки пожарной безопасности. После этого дети оказывались в комнате, где грубо нарушены правила пожарной безопасности, – необходимо было их назвать и рассказать, как в бытовых условиях можно справиться с огнем. Затем школьники перемещались в задымленное при помощи безопасной дым-машины помещение, где нужно обнаружить «пострадавших» и оказать им помощь. Выход из лабиринта лежал через прохождение спортивных препятствий - снарядов для пожарно-прикладного спорта.