Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи…

27 сентября 2013 00:00

Именно этими словами древнеримской пословицы начали урок безопасности сотрудники ГУ МЧС России по Омской области в кадетской школе-интернате №9. Всегда подтянутые и организованные, мальчишки внимательно слушали специалистов и принимали участие в обсуждении проблем детского и подросткового травматизма и гибели молодежи в сложных ситуациях.


Основные вопросы, затронутые в обсуждении, касались пожарной и дорожной безопасности, правилам безопасности на воде и в лесу, поскольку именно эти проблемы характерны для омского региона.


Однако в дорожных происшествиях, при несчастных случаях в быту и в результате криминальных происшествий гибнет больше ребят, чем в результате природных катастроф, причем количество происшествий и травм увеличивается, достигая наибольших значений у детей 11-14 лет.


Поэтому специалисты обратили внимание юношей на особенности подросткового возраста, ведь именно этот период отличается повышенной эмоциональностью детей и недостаточно развитой у них способностью к самоконтролю, стремлением к лидерству и недооценкой опасности и своих возможностей. Медицинская статистика позволяет утверждать, что в городе происходит больше несчастных случаев, нежели на природе. Дети и подростки составляют 40 % всех жертв происшествий в городе. Чаще всего подростки страдают не в стенах дома, а в общественных местах, скверах и парках, на дорогах – т.е. там, где они находятся одни.


Уличный травматизм, «неосознанный садизм» (удар портфелем по голове, точащий гвоздь или кнопка, выдергивание стула), отравления алкоголем, наркотическая зависимость и курение -все эти серьезные вопросы активно обсуждались и вызвали интерес у аудитории.


Как же обезопасить жизнь человека? Рецепт известный и несложный: создать безопасную для детей среду обитания и учиться основам безопасного поведения в жизненных ситуациях и действиям в чрезвычайных ситуациях. Этим и занимались кадеты на уроке безопасности.   


А главное, что должны были понять будущие военные, чтобы сделать мир безопаснее, то надо начинать с себя. И сотрудники МЧС пригласили ребят участвовать во всех конкурсах и программах, разработанных с целью повышения культуры безопасности молодежи. Соревнования по пожарно-прикладному спорту, слет «Школа безопасности», конкурс детского творчества и команд КВН, смотр агиттеатров и профильная смена «Пламенная дружина» - каждый может найти себе мероприятие по душе.


И надо сказать, что уже скоро семиклассники будут представлять свою школу на городских играх «Безопасная дорога» и «Пожарный номер-01». Пожелаем им удачи! 


Инесса Григорьева
пресс-служба ГУ МЧС России
по Омской области