ВДЦ «Орлёнок» посетили специалисты Южного регионального поисково-спасательного отряда

02 августа 2013 14:06

Сначала на набережной Всероссийского детского центра смоделировали несколько чрезвычайных ситуаций на воде. Спасательный катер «Наутилус» выезжал спасать потерпевших в результате кораблекрушения, а затем девушку, уснувшую на надувном матрасе, который унёс её далеко в море. Также была разыграна обычная для курортных мест «банановая» история, когда самый неловкий пассажир «банана» сваливается в море. Во всех случаях катер пришёл быстро и все «утопающие» были спасены. Только в случае с «бананом» в роли спасателя была... лабрадор Ева! Она, безусловно, вызвала у зрителей самый большой интерес. Служебная собака в жилете работает как живой спасательный круг — не даёт утонуть, а при необходимости может и вытащить утопающего на берег. К её помощи прибегают, когда много пострадавших, большое волнение на море или когда вода холодная. Ева не устаёт, проплыв даже полтора-два километра. И двух человек она уже спасла. Помимо спасения на воде, лабрадор участвует в поисково-спасательных операциях в лесах и при завалах, в том числе и при сходах лавин с гор.



«Мы очень надеемся, что эти ситуации с вами не произойдут, и лучше уж мы будем сидеть без работы, - подытожил заместитель начальника Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Владислав Анощенко, и пригласил всех на шесть учебных площадок, где были представлены основные направления деятельности этой службы.



Заслуживает внимание и катер «Наутилус», он может развить скорость до 35 узлов, это примерно 70 км в час, и может выходить в море даже при шторме в 5-6 баллов. На его борту находится медработник, к тому же все спасатели могут незамедлительно оказать пострадавшим первую медицинскую помощь.



Специалисты также рассказали, как правильно бросать утопающему спасательный круг, как человека транспортировать на берег. У лагеря «Штормовой» демонстрировали спуск лежачего пострадавшего с крыши здания на землю в люльке с использованием альпинистского снаряжения. Рядом у кинолога можно было узнать, как тренируют собак-спасателей, и, конечно же, Ева здесь выступала в роли приглашённой звезды. А около эллингов «Штормового» было выложено профессиональное спасательное оборудование: пневмо- и гидроинструменты, водолазное снаряжение. Что-то можно было даже потрогать, примерить и применить в действии.



Владислав Анощенко отметил, что спасателям важно демонстрировать людям свои навыки и возможности профессионального оборудования даже с профилактической целью. Чтобы все знали - в случае чего, помощь придёт. А в «Орлёнок» специалисты ЮРПСО пообещали приезжать каждую смену, чтобы как можно больше ребят со всей страны узнали о службе, готовой спасти в любой чрезвычайной ситуации.





Корреспондент газеты ВДЦ «Орлёнок» «Все вместе»



Мария Кузнецова






Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо