На днях на имя начальника Главного Управления МЧС России по Северной Осетии генерал-лейтенанта Александра Хоружего пришла благодарность от руководства Академии Государственной противопожарной службы МЧС России. В ней говорится о том, какой замечательный курсант Люба Коробко из Моздока, будущий инженер по технике безопасности. Мы разыскали девушку, она как раз находилась на каникулах в родном Моздоке, и попросили ее рассказать о себе. Вот ее рассказ…
«Я, Коробко Любовь Владимировна, – курсант 1 курса Академии Государственной Противопожарной службы МЧС России, факультета пожарной безопасности, г. Москва.
Как только мне исполнилось 6 лет, меня сразу отдали в среднюю общеобразовательную школу Моздока. В школе я была самая младшая, впрочем, как и в своей группе в Академии, но это мне не мешало хорошо учиться и добиваться поставленных перед собой целей. В 5 лет моя мама отдала меня на танцы, и параллельно со школой я занималась танцами на протяжении 10 лет.
Когда мне исполнилось 12 лет, я стала заниматься еще и тэквондо, и дошла до синего пояса, занималась 4 года. Поскольку в школе я училась на «отлично», мне стало сложно совмещать все это, мне было сложно ездить на конкурсы с танцами, на соревнования по тхеквондо, и при этом не запускать учебу. Передо мной тогда стал первый в моей жизни непростой выбор: чем мне следует продолжать заниматься. Я выбрала танцы!
Я училась в СОШ №108 им. Ю. В. Андропова в физико-математическом классе, потому что мне очень нравятся такие предметы, как физика, математика, информатика, черчение, это, кстати, и стало одной из причин выбора моей профессии. В классе у меня учились почти все мальчики, всего лишь несколько девочек, потому что, как все говорили, девочки чаще склонны к гуманитарным наукам. Еще в школе я достигала успехов: я постоянно участвовала в различных олимпиадах, в Моздокском районе я занимала 1 места на олимпиаде по русскому языку и физике. По русскому языку я участвовала в конкурсе "Русский медвежонок" и заняла там 1 место в своем районе и 4 место в России. Кстати говоря, русский язык мне тоже очень нравится.
Помимо всего этого, я ходила 7 лет на кружок рукоделия и очень хорошо умею шить, вязать и вышивать. Дополнительно я с 1 по 10 класс занималась с репетитором изучением английского языка. Времени не хватало катастрофически, часто сидела с уроками и до 3 и до 4 ночи, дома почти не появлялась, всегда вся в делах, заботах, с самого детства. Ну вот, я закончила школу на все пятерки, и передо мной стал выбор профессии. Поскольку я единственный ребенок у родителей, они подошли к этому очень ответственно. Моя мама по профессии бухгалтер, но она всегда мечтала, чтобы я была врачом. Мой папа строитель, и он очень хотел, чтобы я поступила в строительный университет. Но меня никогда не привлекали такие профессии! У меня был дедушка, который был очень уважаемый человек, она был военным, по званию подполковник, а должность - командир части связи в Моздоке. Он очень любил своих двух внуков (моих двоюродных братьев) и меня, свою единственную внучку, и очень хотел, чтобы мои братья стали военными, а я врачом. Но военной стала я! В 10 классе я для себя твердо решила: я буду человеком в погонах! В 11 классе я пришла в военкомат узнать информацию о поступлении в Ростов в Академию таможни, принесла все документы и фотографии. Когда я сидела и ждала своей очереди, ко мне подошел молодой человек, которого призывали в армию, он сказал мне, что хочет служить в МЧС. Я ответила, что он молодец, и что, если бы я была парнем., я бы обязательно выбрала бы эту благородную профессию (на тот момент я не знала, что девушки тоже могут служить в МЧС). Ну вот, я зашла со своими документами в кабинет в военкома, и просто, в перерыве между заполнениями бумажек, спросила, а сложно ли парням поступить в вузы МЧС России? На что мне сказали: да что парни, там даже девушки сейчас учатся.
Тут-то я и поняла, что это моя судьба. В этот же вечер я нашла в интернете информацию и на следующий день пошла в пожарную часть в Моздоке. Начальник пожарной части, Андрей Константинович Цацаниди, рассказал мне о сложностях этой профессии, после чего моя мама стала умолять меня, не принимать поспешных решений, но я твердо решила: я буду поступать! Я начала проходить мед. комиссию сначала в Моздоке, потом во Владикавказе, дополнительно тренировалась каждый день: бегала на стадионе, занималась на тренажерах, чтобы успешно сдать нормативы по физической подготовке. Прошла и психологические тесты, это порядка 800 вопросов. И все это параллельно с учебой и подготовкой к ЕГЭ! И только после этого мое личное дело отправили в Москву.
7 июля 2012 года я с мамой приехала в Москву. На тот момент мне было только 16 лет, первый раз в большом городе, где нет ни родственников, никого! Из Северной Осетии нас было 2 девочки. Для поступления в Академию требовалось предоставить результаты ЕГЭ, которое я сдала очень хорошо, пройти по-новой медкомиссию и повторно сдать математику. И вот, счастье, я поступила, одна девочка со всей Северной Осетии! Я никогда не забуду этого момента ¬– слезы выступили у меня на глазах, ведь я столько сделала, чтобы одеть форму, погоны, и учиться в самой лучшей Академии на свете! Всего добилась своим трудом, через слезы, через непонимание со стороны родителей, друзей.
И вот нас на курсе 45 девочек и примерно 200 мальчиков!
После поступления у нас начался курс молодого бойца. Мы готовились к присяге, учились маршировать. А 9 сентября у меня была присяга, на эту церемонию приехали и мои родители. Принимал присягу министр МЧС России Владимир Пучков. Когда это увидели мои родители, они поняли насколько все здесь серьезно, и, наконец, одобрили мой выбор.
В Академии мы живем в общежитии. Что качается моих успехов: я учусь на отлично, получаю повышенную стипендию. Продолжаю заниматься танцами, недавно у нас был конкурс художественной самодеятельности, я заняла там 1 место. Наш танцевальный коллектив участвует в различных концертах, открывали Центр экстренной психологической помощи, выступаем перед иностранными делегациями. Еще мне пригодилось мое умение шить, некоторые костюмы я шью для группы сама. У меня прекрасный коллектив и замечательные руководитель!
Кроме этого, я работаю переводчиком, когда к нам приезжают иностранные делегации, встречаю их в аэропорту, сопровождаю на различных мероприятиях, вот недавно участвовала в конференции Комплексная безопасность – пришлось целую неделю разговаривали только на английском! Мне очень нравится, что Академия дает такой шанс изучить язык.
Совсем недавно я пошла работать лаборантом на кафедру Пожарной безопасности в строительстве, очень хотела туда устроиться, и вот, удалось. И теперь я твердо понимаю, что чему бы ты в жизни не учился – все когда-нибудь да пригодится! И вообще я считаю, что в жизни всегда нужно чего-то достигать, к чему-то стремиться, никогда нельзя себя жалеть! Все чего я уже добилась – далеко не все, что я могу, это не предел, я буду стремиться еще к большему, буду совершенствоваться и работать над собой!»