Состязанием сильных и отважных называют соревнования по пожарно-прикладному спорту. И это, действительно, так. Ведь пожарно-прикладным спортом занимаются профессиональные огнеборцы. Сама профессия обязывает пожарных быть постоянно в хорошей физической подготовке. Да и без отваги в этой работе не обойтись. Сила и отвага оттачиваются при постоянных тренировках. Подъем по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни, бег по узкому высокому буму с выполнением действий с пожарными рукавами, тушение горящей жидкости, проведение боевого развертывания – все это пожарный должен уметь делать в совершенстве, и не только правильно, но и на самой максимальной скорости. Время их выполнения исчисляется секундами, этими же секундами измеряется исход битвы с огненной стихией.
Есть среди пожарных и профессиональные спортсмены. В состав команды помимо профессионалов, входят и юноши в возрасте от 12 до 18 лет. Пожарно-прикладной спорт не является массовым, в него не приходят случайные люди, им занимаются мальчишки, чье сердце с детства отдано пожарной охране. Как правило, они в ней остаются на всю жизнь.
Юным мальчишкой пришел на стадион Валерий Крутский в 1987 году. Он тогда учился в Хабаровском строительном техникуме на факультете пожарной безопасности. Его тренер, мастер спорта Советского Союза Анатолий Приходько, разглядел в щуплом подростке большой потенциал настоящего спортсмена. Валера попробовал подняться по штурмовой башне, высота захватила, закружила и затянула на всю жизнь.
Начались упорные тренировки, оттачивание упражнений до автоматизма, наращивание скорости. В составе юношеской сборной команды Хабаровского края Валерий принимает участие в краевых, зональных соревнованиях, каждый раз улучшая результаты. Затем годы учебы в Ленинградской высшей пожарно-технической школе МВД СССР на факультете пожарной безопасности (1989-1994). Там молодой курсант входит в состав команды школы. И вот 1991 год, чемпионат Советского Союза среди пожарно-технических учебных заведений. Тогда команда Ленинградской ВПТШ занимает третье призовое место, а курсант Валерий Крутский выполняет упражнение по преодолению 100-метровой полосы с препятствиями и по результатам становится мастером спорта. Вся его дальнейшая жизнь неразрывно связана с пожарно-прикладным спортом.
Сейчас подполковник внутренней службы Валерий Викторович Крутский является тренером детско-юношеской команды Хабаровского края. Как кода-то он сам, приходят к нему на стадион мальчишки, их много, но остаются единицы, те, кто по-настоящему заразился пожарным спортом, кто проверил себя и поверил в себя. Поэтому команда у Валерия Викторовича сплоченная и надежная.
Ежегодно команда Валерия Крутского принимает участие во Всероссийских региональных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. И каждый раз, благодаря упорному труду тренера и молодых спортсменов, в команде зажигаются новые звездочки, достигаются новые высоты. Итог кропотливой работы - второе призовое место на региональных соревнованиях, а в личном первенстве есть свои чемпионы Дальнего Востока.
Сам Валерий Викторович является действующим спортсменом. Так что мальчишкам есть на кого ровняться, к чьим результатам стремиться. Он болеет за них, а они - за него. Радуются победам друг друга, вместе переживают неудачи.
Скромный, обаятельный, он мало говорит о себе. Зато ребята с удовольствием рассказывают о своем тренере. Федор Бураков - чемпион Дальнего Востока по преодолению 100-метровой полосы с препятствиями в старшей юношеской группе - пришел к Валерию еще будучи пятиклассником. «На первой тренировке Валерий Викторович показал нам, как нужно подниматься по учебной башне. Помню, с каким восторгом мы смотрели, как он преодолевает один за другим этажи, ловко и быстро перемещая лестницу с одного подоконника на другой все выше и выше. Когда попробовал сам, стало страшно. Но рядом был тренер. Он взял меня за руку и сказал: «Я знаю, ты сможешь. Представь, что там наверху люди ждут помощи, в твоих руках их жизни». Нужно было подняться лишь во второй этаж. Все равно было страшно, но передо мной стояла нарисованная Валерием Викторовичем картина, и я должен был преодолеть себя, да и тренера не хотелось подводить – он ведь в меня верил. Сейчас вспоминаю об этом с улыбкой. После пяти лет тренировок спокойно поднимаюсь на четвертый этаж башни. Валерий Викторович заразил меня любовью к пожарной охране. Без нее уже не вижу своего будущего».
Мальчишки из команды уже знают, что такое «пожарное братство», что такое верная команда и надежный наставник. Поэтому многие, как Федор, мечтают стать настоящими огнеборцами. Сам Валерий Крутский признается: «Для меня огромное счастье, видеть плоды своего труда. Если из моих подопечных получатся настоящие мужчины, значит, я в жизни все делаю правильно».
Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю