«Мороз и солнце; день чудесный!» - строки русского классика беспроигрышно подходят для описания атмосферы, царившей на XVобластных соревнованиях «Юный спасатель», проходивших в с.Костёнково Новокузнецкого района (Кемеровская область). Шесть чудесных дней, в конце зимы, под яркими лучами сибирского морозного солнца около трехсот школьников боролись за звание «Юный спасатель».
На юбилейные соревнования приехали ребята со всех городов и районов области. В них приняли участие более тридцати команд, в каждой из которых по семь человек в возрастной категории от 14 («Стажёры») до 18 лет («Спасатели»).
Каждый день соревновательной недели для ребят начинался традиционно – с утренней пробежки и разминки. Дальше – новые препятствия. «Участники за все дни соревнований проходят три спортивных дистанции. Первая – спортивное ориентирование, для того, чтобы дети не заблудились на местности и не попали в чрезвычайную ситуацию. Вторая – полоса препятствий, где проверяются личные умения каждого участника преодолевать те или иные естественные препятствия природного характера, а также - умения передвигаться на лыжах. Последняя – групповая дистанция, на которой отрабатываются навыки и умения по действиям в ЧС, транспортировке пострадавшего на естественном рельефе», - рассказывает Виктор Кропычев, главный судья XV областных соревнованиях «Юный спасатель».
Трудности у ребят возникали именно во время прохождения спортивных этапов. В анкетах участников, предложенных для заполнения, на вопрос «какие этапы соревнований были самыми сложными и почему?» одни ребята отвечали: «Для нас самым сложным этапом было бревно, потому что мы путались с веревками, не могли удержать свой вес», другие - рассказали: «Нам было сложно пройти навесную переправу и транспортировать пострадавшего. И, вообще, для прохождения всех этапов группой требуется большой опыт, сплоченность команды и терпение».
По общему мнению, все-таки «Навесная переправа» и «Переправа по бревну» были самыми тяжелыми этапами. Оно и понятно! Если «Стажёрам» было достаточно самим преодолеть эти препятствия, по возможности удерживая равновесие, то ребятам группы «Спасатели» приходилось на спине транспортировать пострадавшего по бревну, на себе спускать по горным рельефам условно травмированного человека. Да и сами организаторы соревнований отмечают тот факт, что в последние годы благодаря усовершенствованию туристического оборудования, появлению разнообразной экипировки – максимально усложняются задания спортивной части.
Кроме спортивных дистанций в соревновательную программу «Юного спасателя» включены и конкурсные этапы. Третий год подряд организаторы соревнований проверяют у ребят знания по медицине в конкурсе «Первая помощь». В этом году появился новый этап – решение ситуационных задач. «Мы старались брать для задач жизненные ситуации, которые вполне могли произойти с каждым из участников. Например, мальчик прилип языком к качели. Или другой вариант: ребята дружной командой пошли в поход и натерли себе мозоли, которые сильно болели, необходимо было решить – что с ними делать, как себе помочь», - поясняет Андрей Тараканов, начальник Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Государственной противопожарной службы ГУ МЧС России по Кемеровской области.
Кроме ситуационных задач ребята решали тесты и проходили практические занятия по оказанию первой доврачебной помощи. Младшие школьники из группы «Стажёры» осматривали и оказывали помощь пострадавшему, получившему сотрясение мозга в результате падения. Лучшими в этом состязании стали ребята из детско-юношеского центра «Орион» г.Новокузнецк. Дуэт Анастасии Нестеревой и Максима Степанова удивил членов жюри слаженностью действий и самое главное – их правильностью. Сами же ребята без ошибок и запинок, как по инструкции описывают те действия, которые необходимо осуществлять при оказании первой доврачебной помощи. «Во-первых, надо узнать что случилось, оценить обстановку, позвонить в скорую помощь, описать признаки полученной травмы, дать всю информацию о себе, о том, кто звонит. А уже потом работать с пострадавшим, чтобы у скорой помощи было время приехать, пока мы оказываем первую помощь. Мы накладываем повязку, обязательно задаем вопросы человеку, например: «как Вас зовут, где Вы живете, если у Вас дети?» - это для того, чтобы понять есть ли сотрясение мозга, а может быть человек и вовсе потерял память», - рассказывает Максим Степанов, воспитанник детско-юношеского центра «Орион». «Обязательно нужно приложить лед к месту ушиба. Мы всё это хорошо знаем, потому что читали книги, специальную литературу, занимались с нашими преподавателями и тренерами», - добавляет Анастасия Нестерева.
Ребятам старшей группы «Спасатели» предложили более серьезную ситуацию в конкурсе «Первая помощь». «По легенде у нас два пострадавших, они катались на лыжах и получили травмы. После их обнаружения мы с моей напарницей сразу же делим силы: я занимаюсь одним пострадавшим, она – другим. Я параллельно звоню в скорую помощь, кратко описываю происходящее, называю координаты нахождения. А после уже начинаю делать перевязку, потому что у моего пострадавшего сильная царапина на руке, а моя напарница обследует второго человека, в результате чего предполагает, что травма тяжелая – перелом таза. Мы разговариваем с пострадавшими, чтобы они не потеряли сознание из-за болевого шока и ждём профессиональных медиков», - рассказывает о своем практическом задании победитель конкурса «Первая помощь» от категории «Спасатели» Павел Найданов, воспитанник «Областного центра детского и юношеского туризма и экскурсий» (ОЦДЮТ) г.Кемерово.
На «Юном спасатели» нашлось место и творчеству. Ребята получили задание от организаторов соревнований - с юмором познакомить судейскую комиссию и всех участников со своей командой. В конкурсе «Представление команды» школьники пели песни под гитару, разыгрывали сценки и даже показали мини-спектакль, по мотивам русских сказок, героями которой стали современные «спасатели-богатыри».
Свою творческую натуру ребята проявили при ответах на вопросы анкеты, предложенной им организаторами. Дети размышляли о том, насколько в современном мире важна профессия спасателя. На вопрос «зачем в нашем мире нужны спасатели?» все ребята ответили «по-взрослому», с ярко выраженной гражданской позицией: «В нашем мире без спасателей не обойтись, потому что в настоящее время часто случаются чрезвычайные ситуации (терроризм, аварии на промышленных предприятиях, природные катастрофы)»; «Спасатели нужны для того, чтобы предотвращать чрезвычайные ситуации, как мирного, так и военного времени, как техногенного, так и природного характера»; «Современный мир очень не стабильный: землетрясения, наводнения, взрывы. Поэтому везде нужны люди, которые первыми придут на помощь: врачи, психологи и, конечно же, пожарные и спасатели».
Школьники даже выступили в роли «маленьких» философов, при заполнении анкеты. Им предлагалось продолжить фразу «Спасатель-это…». Дети отвечали по-разному, но каждый из ответов без сомнения был правильным. Вот несколько вариантов: «Спасатель – это человек, который поможет в любой ситуации, не оставит в беде, как в большой, так и в маленькой. А еще это состояние души. Человек не обязательно должен иметь профессию спасателя, главное – хотеть и уметь помочь»; «Спасатель – это смелость. Смелость вопреки большому страху. Страхом перед ужасом стихий и катастроф»; «Спасатель – это тот, кто всегда рядом и всегда поможет в опасных ситуациях. Также это хороший и верный друг».
Ребята некоторых команд ответили на этот вопрос очень коротко и ясно: «Спасатель – это сила, мужество, отвага!». Как говорится, «устами младенца глаголет истина», и это действительно так. Сила, мужество, отвага - это те три единства, которыми по праву обладают профессиональные спасатели. Это те черты, которые воспитываются в мальчишках и девчонках уже пятнадцать лет подряд на соревнованиях «Юный спасатель». Именно здесь выбирают «лучших» по спортивному ориентированию, прохождению лыжной дистанции в личном и командном зачете, а также оказанию первой медицинской помощи.
И в этом году «лучшими» стали самые «сильные, мужественные и отважные». Среди «Стажёров» в конкурсной программе победителем признана команда из г.Новокузнецка, второе почетное место завоевала команда Калтана, тройку лидеров замкнула команда из Прокопьевска. В спортивной программе среди младшей группы «золото» взяла команда из Кемерова, «серебро» – ребята из Таштагольского района, «бронзу» – команда из Мысков.
В группе «Спасатели» по итогам прохождения конкурсов «Представление команды» и оказание первой доврачебной помощи пострадавшему, места распределились следующим образом: первое место завоевали две команды - ребята из ОЦДЮТ г.Кемерово и «спасатели» Новокузнецка, третье место – команда Новокузнецкого района. По окончанию спортивной программы на пьедестал победителей взошли: команда Новокузнецка, занявшая первое место, ОЦДЮТ г.Кемерово со вторым местом и команда из Междуреченска с третьим местом.
Как бы не распределились места, проигравших среди «юных спасателей» Кемеровской области - нет! Каждый из участников соревнований на пять с плюсом знает, как оказывать доврачебную помощь пострадавшему, как спасать окружающих людей при реально возникшей чрезвычайной ситуации.