«Если у тебя есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы обменялись яблоками, то у каждого осталось по одному яблоку. Если у тебя есть идея и у меня есть идея, и мы обменялись идеями, то у каждого стало по две идеи!» - таков девиз ежегодной конференции юных исследователей «Почемучка», проводимой ЦДТ «Созвездие» и детской общественной организацией «Оазис».
Каждый год конференция встречает более 800 любознательных девчонок и мальчишек, их родителей и педагогов. Юные почемучки 5-11 лет участвуют в конференции, чтобы рассказать о своем увлечении, поделиться интересными находками; предлагают проекты по улучшению жизни омичей, размышляют о безопасности.
Третий год на конференции работает секция «Безопасность от А до Я», собирая все больше участников. Надо сказать, что актуальность и разнообразие тем и вопросов, поднимаемые младшими школьниками в своих работах поразило жюри, в составе которого сотрудники МЧС, ГИИБДД, ВДПО, специалисты образования.
Ряд детских исследований были посвящены вопросам дорожной безопасности: дети и дорога, пешеходные переходы, «лежачие полицейские»,- все это волнует наших школьников. Жюри отметило доклад Андрея Легонького «Опасайся бед – пока их нет», в котором он не только глубоко исследовал эту проблему, но и собрал большой методический материал: памятки, буклеты, игры и книги, которые помогают изучать правила дорожного движения и предупреждать детский травматизм.
Большой интерес аудитории вызвали доклады на тему безопасной работы на компьютере, влияния шума и сотовых телефонов на детский организм. Так, первоклассница школы №32 Лукашевич София покорила жюри не только своей интересной работой «Сотовый телефон: польза или вред», но глубиной понимания и актерским мастерством, а Свириденко Даниил из гимназии №115 доказал, что вредное воздействие компьютера можно предупредить, соблюдая элементарные правила и проводя специальную гимнастику, технике которой он и обучил слушателей.
Очень занимательными и актуальными стали работы «Кока-кола: полезно или вредно» Петрова Семена и «Вред и польза моющих средств» Радько Ивана. Ребята не только изложили свою точку зрения, но и провели демонстрационные опыты.
Жюри также отметило исследование Асриева Игоря «Мультфильмы: дети и родители», которого интересовало: правы ли родители, ограничивающие детям просмотр мультфильмов?
И, конечно, много детских работ было направлено на исследование различных опасных ситуаций, в которых может оказаться человек. Например, лауреат конференции Титов Даниил изучал, что нужно делать, чтобы уверенно держаться на воде; Хазиев Тимур продемонстрировал, что у огня бывает разное лицо, рассказав о классах пожаров и средствах борьбы с различным пламенем. «Огнетушитель - наш ангел хранитель!»-считает второклассник и рекомендует всем в доме иметь это средство пожаротушения. Как определять съедобные грибы, растущие в Омской области, и не получить отравление поведала Лескова Елизавета, а Корнякова Кристина напомнила об опасности сосулек, появляющихся в весенний период.
Звание лауреатов, дипломы, памятные призы и сувениры получили также: Триколе Максим с работой « Безопасность детей на дорогах»; Валикова Елизавета с исследованием «Компьютерная зависимость первоклассников» и Гличкин Андрей с докладом «Пешеходный переход. Безопасен ли он?»
Главное управление МЧС России по Омской области выражает глубокую благодарность ЦДТ «Созвездие» и ДОО «Оазис» за организацию мероприятия и плодотворное сотрудничество. Кто знает, может быть через много лет наши юные исследователи станут серьезными и грамотными специалистами, которые сделают нашу жизнь прекрасней и безопасней!
Пресс-служба ГУ МЧС России по Омской области
Инесса Григорьева