«Чтобы не было беды»

28 февраля 2012 10:14

В рамках марафона безопасности, приуроченного к празднованию Всемирного дня гражданской обороны, в 17 гимназии города Черкесска прошло мероприятие под названием «Чтобы не было беды».



Организаторами встречи стали сотрудники отдела формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике и руководство Карачаево-Черкесского отделения всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности».



На встрече специалист отдела формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения Радмила Аджиева рассказала ребятам 8 классов о кадетских классах, которые действуют на территории Карачаево-Черкесской Республики и о ежегодных соревнованиях учеников «Школа безопасности». «На соревнованиях юные спасатели повышают свои знания и практические навыки в проведении поисково-спасательных работ, демонстрируют умение правильного поведения в экстремальных ситуациях в природной и техногенной среде, способы быстрого реагирования в условиях чрезвычайной ситуации» - рассказала представитель Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике.



Радмила Аджиева отметила значимость соревнований, и то, что умение быстро и правильно реагировать в экстремальных и непредвиденных ситуациях, несомненно, могут быть полезны и в дальнейшей жизни.



На встрече присутствовали также сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике, которые рассказали ребятам как себя вести во время отдыха на воде зимой, о мерах предосторожности при переходе рек и озёр по льду. Так государственный инспектор Виктор Родионов напомнил ребятам основные правила поведения вблизи водоемов зимой, рассказав об особенностях замерзшей реки, либо озера. «Лучше потратить несколько минут на изучение замерзшей реки или озера, прежде чем ступить на лед. Если есть следы или лыжня, то этот путь будет безопасным. Если нет следов, то наметьте свой маршрут. Помните, что лед тонкий и рыхлый вблизи кустов, камыша под сугробами, под толстым снегом он также всегда тоньше. И еще стоит обратить внимание на темные пятна на льду – они могут указывать на непрочность льда» - отметил Родионов.



«Если вы все же провалились под лед, нужно широко раскинуть руки по кромкам льда и удерживаться от погружения с головой. Без резких движений нужно выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главная тактика здесь – приноравливать свое тело для наиболее широкой площади опоры. Выбираться из пролома нужно в ту сторону, откуда шел. Выбравшись, нужно откатиться, а затем ползти» - прорезюмировал инспектор.



В конце встречи школьникам представилась возможность посмотреть видеосюжеты с I межрегиональных соревнований учащихся Северо-Кавказского федельного округа «Школа безопасности» и I межрегионального полевого лагеря «Юный спасатель», который проходил в курортном поселке Архыз в июле 2011 года.



«Такие встречи, безусловно, способствуют формированию более сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, практических навыков и умений поведения в экстремальных ситуациях, популяризации здорового образа жизни» - отметили сотрудники республиканского ведомства.





Пресс-служба Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике


Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо