Сотрудники МЧС России по Хакасии провели профориентационное занятие для старшеклассников национальной гимназии. Встреча показала, что, от желающих получить высшее образование в учебных заведениях МЧС, нет отбоя. Работа в чрезвычайном ведомстве России считается престижной среди школьников Хакасии.
Национальная гимназия, где учатся дети только хакасской национальности, уже много лет держит курс на патриотическое воспитание молодежи. Сотрудники МЧС, МВД, Минобороны здесь частые гости. На внеклассное занятие по профессиональной ориентации с представителями МЧС по Хакасии пришли ученики 9, 10, 11-х классов.
Офицер отдела кадров ГУ МЧС России по Хакасии рассказывает о службе в рядах МЧС и об условиях поступления в вузы без прикрас. Требования к абитуриентам очень высокие. Уровень знаний – только хороший и отличный, состояние здоровья – безупречное, физическая подготовка – «пятерки» по физкультуре мало, есть особые нормативы, которые покоряются лишь крепким и выносливым ребятам, поведение – примерное, образ сотрудника МЧС России не должен вызывать никаких нареканий.
Учиться в Академии гражданской защиты и вузах противопожарной службы тоже не просто. Справляются с нагрузками и выдерживают далеко не все. И, тем не менее, недостатка в желающих нет. Конкурс в учебные заведения МЧС традиционно большой, кандидатов много. Например, в 2011 году 40 выпускников Хакасии ровно половина не прошли даже медицинскую комиссию на республиканском уровне. После проведения спецпроверок, изучения характеристик, оценочных ведомостей ЕГЭ и результатов по физподготовке отсеялись еще 10 кандидатов. Итого, только 10 человек кадровики ГУ МЧС России по Хакасии отобрали и дали направление на следующий этап испытаний, который уже ВУЗ организовывает для своих абитуриентов.
Да, и в текущем году за 10 дней февраля в кадровую службу Главка МЧС по Хакасии поступило 18 заявлений от желающих посвятить свое будущее безопасности жизнедеятельности населения.
Гимназисты внимательно выслушивают представителя МЧС, и, кажется, их пока ничего не пугает в тяжелой жизни курсантов и ответственной службе в МЧС. Уточняющие вопросы поступают один за другим: «Действуют ли в вузах МЧС льготы для сирот и детей из многодетных семей?», «Учитываются ли спортивные разряды и другие достижения?», « Каков процент поступивших девушек?», «Обязательно ли иметь направление или можно самостоятельно подавать документы?» У сегодняшних учеников национальной гимназии есть достойные примеры для подражания – уже 16 выпускников этого образовательного заведения Хакасии в разные годы поступили в вузы МЧС России.
И чтобы закрепить знакомство, гости вручили старшеклассникам памятные подарки. Это Паспорт безопасности школьника, разработанный в ГУ МЧС России по Хакасии еще в 2009 году и содержащий массу полезной информации, которая поможет в случае опасности сохранить жизнь. Ведь, пока еще не известно, пополнят ли эти гимназисты ряды сотрудников МЧС, а грамотно действовать в нестандартной ситуации и оказать помощь пострадавшему надо уметь всегда.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии