Об этом знают даже малютки

15 февраля 2012 23:17

Подготовить человека к чрезвычайным ситуациям, опасным для жизни и здоровья, возможно на основе формирования у него системы знаний об основах безопасности жизнедеятельности человека и создания у него четкого алгоритма действий. Лучше всего это делать в раннем детстве, именно этим, в первую очередь, и занимается инспектор пожарной части № 27 по охране Кетовского района Елена Трофимова.



Она проводит систематическую и планомерную работу по обучению дошкольников культуре безопасного поведения в детских садах Кетовского района. На занятиях дети узнают, какие бывают опасности, как их миновать, почему бывают пожары, как не стать их жертвой или виновником, как правильно себя вести во время пожара и т.д.



9 февраля состоялось одно из таких занятий под названием «Повторенье-мать учения». Его цель закрепить знания детей и повторить пройденный материал за первое учебное полугодие. Такие мероприятия детям очень нравятся, они всегда принимают активное участие, с большим восторгом вступают в игры, и здесь просто необходимо отметить их отличные знания в области пожарной безопасности.



Занятие началось с прочтения стихотворения о непослушном птенце, который взял спички и поджег гнездо. Внимательно прослушав его, дети назвали причину пожара и провинность птенца. Убеждая воспитателей и инспектора в том, что они - « Так никогда не делали, и никому не позволят!» Затем, составляя рассказ по тематическим иллюстрациям, дошколята повторили главное правило – «Спички детям не игрушка», собирая пазлы с нарисованными электрическими приборами и отгадывая загадки про них, повторили, что электроприборы могут стать причиной пожара. Выбирая из различных картинок, на которых изображены пожарная лестница, наручники, кастрюля, пожарный рукав, каска и другие предметы, выбирали нужные средства для работы пожарного, повторили их названия и предназначение.



В завершении мероприятия детям были заданы контрольные вопросы, отвечали ни них ребята следующее:



Вопрос: - « Почему спички детям брать нельзя?» Отвечает Настя Зубахина: «Потому что спички не игрушка, а еще произойдет пожар».



На вопрос: - «Что нужно делать во время пожара?» Данил Аверин сообщил: «Нужно выбегать из дома и звать на помощь взрослых, а если есть телефон, то позвонить в пожарную охрану».



На вопрос: - «Как правильно позвонить в службу спасения?» все дети громко отвечали «позвонить на 01», а Алина Черемина дала полный ответ, рассказав, что: «нужно набрать цифры на телефоне 01, сказать, где пожар, назвать свою улицу и номер дома, а если сам забыл или не знаешь, то попросить помощи у взрослых». И, конечно, все ребята запомнили, почему нельзя прятаться во время пожара. Ведь даже малютка Вика Зайцева знает, что «Ребенок задохнется тогда, и погибнет, а это ну никак нельзя допустить!»



Автор текста - Елена Трофимова,



инспектор по основной деятельности



ПЧ № 27 по охране Кетовского района



ФГКУ «6 ОФПС по Курганской области»,



Фото – Зубахина Анастасия


Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо