Будущие добровольцы перенимают опыт

27 марта 2012 14:36

Граждане России, которым небезразлично благополучие своей семьи, близких, знакомых, соседей, люди с активной жизненной позицией, которые хотят помочь и помогают в деле борьбы с пожарами – это и есть добровольные пожарные. Сегодня, достаточно кратко произнести слово «доброволец» и всем становится понятно, что речь идёт именно о добровольных пожарных. Эта тема, возродившаяся из глубины веков, стала актуальной как никогда. Ведь это многочисленная армия помощников, способная оказывать реальную помощь.



В соответствии с федеральным законом на территории страны создано свыше 13 тысяч общественных объединений пожарной охраны, общей численностью более 166 тысяч добровольцев. Территориальными подразделениями пожарных добровольцев прикрыто свыше 17 тысяч населённых пунктов общей численностью населения более 7,5 млн. человек, а такими же объектовыми подразделениями – более 5 тысяч организаций. Не отстаёт в создании ДПО и Курганская область, не смотря на имеющийся в области процент прикрытия подразделениями пожарной охраны территории, равный 99,9%, на который удалось выйти за счёт огромной деятельности по созданию в области постов муниципальной пожарной охраны, вопрос создания ДПО, усиления имеющихся сил и средств для борьбы с пожарами, их профилактикой, для области также является одним из самых приоритетных.



По состоянию на март 2012 года в области создано и функционируют 182 подразделения добровольной пожарной охраны общей численностью 2666 человек, на вооружении которых имеется 44 единицы техники (35 пожарных автоцистерн; 4 единицы приспособленной техники; 5 мотопомп). Это:



- 1 территориальная добровольная пожарная команда (ДПК) общей численностью 386 человек;



- 31 объектовая ДПК общей численностью 564 человека;



- 113 объектовых добровольных пожарных дружин (1258 человек);



- 1 территориальная добровольная пожарная дружина (62 человека).



Добровольная пожарная охрана создаётся повсеместно, на территории городов и районов, на стратегически важных объектах, объектах с массовым пребыванием людей (здравоохранения, культуры, образования), на крупных предприятиях, в монастырях и церквях. И с каждым днём количество людей, вступающих в ряды добровольцев, растёт.



Так, например, совместно проделанная работа сотрудников Главного управления МЧС России по Курганской области с руководителями высших и средних специальных образовательных учебных заведений по созданию подразделений добровольной пожарной охраны из числа студентов и учащихся в учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования, расположенных на территории Курганской области, даёт свои плоды.



Из 42 расположенных в области высших исредних профессиональных учебных заведений (14 высшего профессионального образования и 28 среднего) созданы и приведены в соответствие с Федеральным законом «О добровольной пожарной охране» студенческие добровольные пожарные дружины в 32 учебных заведениях, что составляет 76%:



- 5 в высших учебных заведениях;



- 28 в средних.



Общая численность студенческих ДПД составляет 391 человек.



Активно продолжается работа по созданию студенческой добровольной пожарной дружины в Курганском государственном университете, где планируется создать дружину в количестве более 100 учащихся. Именно они, студенты факультета Математических и информационных технологий КГУ после курса лекционных и практических занятий по основам безопасности жизнедеятельности, в преддверии вступления в добровольцы, во главе со свои преподавателем пришли перенять необходимый им для этого опыт.



Будущие добровольцы посетили одну из самых зрелых пожарных частей города – девятую часть, основанную ещё в 1881 году. Её здание – это сама история пожарной охраны города Кургана. В 2012 ПЧ исполнится 131 год. Можно себе представить, сколько интересного и полезного, что особенно важно для студентов-добровольцев, можно почерпнуть в этих стенах, услышать из уст самых знающих и опытных действующих пожарных.



Экскурсию проводил начальник части подполковник вн. сл. Михаил Григорьевич Пономарёв, начавший службу ещё в 1992 году и имеющий за плечами колоссальный опыт, отмеченный многочисленными наградами, среди которых медали МЧС России «За отличие в службе I, II, III степени», нагрудным знаком МЧС России «Лучший работник пожарной охраны». Зона обслуживания части на виду у всех – это самый центр города, включая здания центрального рынка, областной филармонии, Зауральского торгового дома и вся его затобольная часть.



Началась экскурсия с рассказа о истории создания части и пожарной охраны, о преимущественно деревянных строениях, пожарной каланче - городской достопримечательности, воздушных шарах – индикатор пожаров в дневное время или фонарей в ночное и многом другом. Далее перешли к демонстрации пожарно-технического вооружения и оборудования, к тому, как организовано дежурство и проводятся аварийно-спасательные работы: от ликвидации возгорания до извлечения пострадавших из искорёженных автомобилей с помощью аварийно-спасательного инструмента. Ребят провели по всем помещениям части: от комнаты отдыха до гаража, откуда на всех скоростях автоцистерны с боевым расчётом мчатся на помощь тем, кто в ней нуждается. В настоящее время на вооружении подразделения находятся четыре основных пожарных автомобиля и два вспомогательных. На суточное дежурство в постоянной готовности заступают 8 человек, из них 5 имеют допуск для тушения пожаров в непригодной для дыхания среде (оборудование, с которым в такой среде приходится работать пожарным звена ГДЗС – газодымозащитной службы, было продемонстрировано ребятам). Так теоретические знания, полученные студентами на занятиях по основам безопасности жизнедеятельности, шаг за шагом находили своё практическое подкрепление. Кроме того, в подразделении части 19 человек аттестовано по квалификации «спасатель», что составляет 89% от общего количества личного состава, принимающих участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. При демонстрации оборудования, необходимого для выполнения поставленных перед личным составом задач, ни один из вопросов, заданных ребятами, не остался без внимания.



Выбор экскурсии в «девятку» не случаен ещё и тем, что именно при этой части находится клуб добровольных пожарных «Огнеборец». Именно там, добровольцы могут обменяться мнениями, информацией, опытом, обсудить вводимые новшества, организовать досуг и спланировать свою деятельность в вопросах профилактики пожаров (отметим, что на территории области действует уже 10 клубов добровольных пожарных общей численностью 160 человек).



На вопрос, предназначенный старосте группы № 134 Галине Выползовой, о том, действительно ли появилось желание у студентов пополнить ряды добровольцев, она, ничуть не сомневаясь, ответила:



- Конечно, и у многих! Ведь это полезная работа, очень нужная людям.



- Как бы вы смогли помогать пожарным?



- Проводили бы консультации, учили правилам пожарной безопасности младших, предупреждали пожары и своевременно сообщали о них, в случае возникновения, раздавали листовки, памятки, участвовали в рейдах.



Так, для примера, только за 2012 год добровольными пожарными территориальной добровольной пожарной команды г. Кургана было принято участие в 61 рейде по профилактике пожаров в частном жилом секторе микрорайонов города Кургана, в ходе которых: обследовано 257 частных жилых домов; выявлено 16 нарушений требований пожарной безопасности; обучено мерам пожарной безопасности 283 человека; вручено 294 памятки о мерах пожарной безопасности.



Альберт Александрович Михайлов – профессор, руководитель групп по безопасности жизнедеятельности Курганского государственного университета, сопровождающий студентов на экскурсии, в своём интервью для СМИ сообщил, что «….с первого курса проводится работа со студенческой молодежью так, чтобы она сама знала все меры техники безопасности, связанные с профилактической работой, проводила эту работу дома, на природе, в учебных корпусах с окружающими, способствовала улучшению пожарной обстановки в области. И мы, несомненно, будем принимать в этом самое активное участие».



В завершении мероприятия серьезные ноты и сосредоточенные внимательные взгляды сменили эмоции восторга. Всем желающим представилась возможность подняться на пожарную каланчу, ощутить себя настоящим пожарным, обозревающим город, сфотографироваться рядом со Степаном. Именно так зовут манекен, облачённый в обмундирование пожарного: боёвку, каску, краги и прочее, стоящий в дозоре вот уже 6 лет. «Первое время, зимой жители окрестности даже звонили и жаловались, что издеваются над человеком, держат его на суровом зауральском морозе, - рассказывает студентам Михаил Григорьевич, - это они думали, что Степан действительно живой человек, уж очень натурально он выглядит. Да, будни пожарных суровы, но каждый из нас понимает, что мы делаем важное дело. И я искренне надеюсь, что кто-то из вас пополнит наши ряды в будущем и уже сейчас будет оказывать реальную помощь в профилактике пожаров. Ведь всем известная фраза «пожар легче предупредить…» никогда не перестанет быть актуальной. Ваша помощь – помощь добровольцев нужна всегда и она действительно дорогого стоит!»







ГУ МЧС России по Курганской области



Автор: ст. лейтенант Ольга Сабуркина



фото: Павел Прищепа,