В рамках офицерского собрания организации «Сыны Отечества» в Урмарском районе ветераны-огнеборцы провели уроки Мужества

19 марта 2012 15:13

17 марта в Урмарском районе состоялось выездное офицерское собрание совместно с администрацией Урмарского и Козловского районов. Мероприятие прошло в соответствии с планом мероприятий по реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 – 2015 годы», организатором выступила Московская региональная общественная организация офицеров-выходцев из Чувашии «Сыны Отечества». Делегация офицеров под руководством полковника, профессора Общевойсковой академии Вооруженных сил Российской Федерации, доктора военных наук, почетного работника высшего профобразования Российской Федерации Ивана Николаева провела ряд мероприятий.



Почетные гости сначала встретились с главой администрации Урмарского района Константином Никитиным. Затем офицеры распределились по школам Урмарского и Козловского районов для проведения уроков мужества в общеобразовательных школах, встреч с молодёжью призывного возраста, ветеранами Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы, родителями курсантов военных ВУЗов и военнослужащих, проходящих в настоящее время военную службу по призыву и контракту в силовых структурах страны, активистами военно-патриотического воспитания молодёжи, отрядами юных космонавтов, воспитанниками военно-патриотических клубов.



В селе Шоркистры урок мужества провели ветераны Великой Отечественной войны, ветераны-огнеборцы Николай Константинов, Афанасий Васильев, и ветераны пожарной охраны полковник внутренней службы в отставке Василий Нягин, майор внутренней службы в отставке Александр Нягин, ветеран МЧС России, руководитель чувашского отделенияДвижения поддержки флота Николай Васильев. Этим людям действительно было что рассказать школьникам. Общение с учащимися 9-11 классов офицеры начали с рассказа о вузах по профилю МЧС России и ответили на вопросы выпускников, начиная с необходимых документов, нормативов и знаний, завершая полезными советами. После чего почетные гости и ребята посетили школьный пожарный музей и внимательно послушали экскурсовода, рассказавшего о знаменитых офицерах Урмарского района, которые служат в силовых ведомства республики и страны. Не секрет, что более сотни уроженцев села Шоркистры служат офицерами в силовых ведомствах, большая часть из них - в системе МЧС России. Интерес выпускников подкрепился визитом в сельское пожарное депо. Во время смотра специализированной техники школьники просили огнеборцев подробнее рассказать о видах техники и попросили сесть за руль автоцистерны. Не скрывая радости, представители молодого поколения дали оценку «отлично» организаторам показа техники.



Говоря о целях подобных встреч, офицеры пожарной охраны отметили, что самая главная – помять своих корней, сохранение традиций, взаимопомощь и военно-патриотическое воспитание молодежи. «Молодежь Чувашии должна ориентироваться на старших, которые достигли определенных высот, социального положения», - пояснил Василий Нягин.



В районном центре поселка Урмары делегация офицеров совместно с руководством района и другими официальными лицами, возложили живые цветы к памятнику Воина-Победителя и к Монументу в память афганцам, почтив их память минутой молчания. Далее торжественная часть продолжилась в Центре культуры и досуга поселка Урмары.



В стенах культурно-досугового центра прошел межрайонный смотр-конкурс с участием кадетских классов общеобразовательных школ Вурнарского, Канашского, Цивильского, Янтиковского, Ибресинского, Урмарского и Козловского районов и города Чебоксары. Строевая подготовка и исполнение патриотических песен, разборка и сборка автомата ― за уверенными и отработанными движениями упорные тренировки. Чем сплочённее команда, тем лучше её выступление. Уступать соперникам без «боя» никто не собирался. Николай Константинов, выступая перед собравшимися школьниками, рассказал о подвиге советского народа во время войны и призвал молодое поколение зорко охранять и защищать Родину, отдать свой гражданский долг и, не боясь, идти служить в ряды российской армии.



Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо