20 марта. В этот день мы в скорбном молчании склоняем головы в память о замечательном человеке и истинном профессионале - Евгении Чернышеве - начальнике службы пожаротушения г. Москвы.
Время летит незаметно. Два года словно промелькнули с того дня, когда сильнейший пожар на севере Москвы превратил в пепелище четырехэтажный офисный центр на 2-й Хуторской улице, где тридцать пожарных нарядов боролись с огнем более 4 часов. Тогда вместе с Евгением в горящем бизнесцентре находились еще пятеро пожарных. Они проверяли, не остались ли в помещении люди. В последнюю минуту Чернышев всех отправил на улицу. И тут у здания обрушилась кровля...
На личном счету полковника Чернышева - 250 пожаров. Он участвовал в тушении Останкина, московского Манежа, зданий общежитий Российского университета дружбы народов и МГУ имени М.В.Ломоносова, Аграрно-инженерного университета и Института государственного и корпоративного управления, Российского онкологического научного центра имени Н.Н.Блохина, ночного клуба «Дягилев»... А несколько лет назад тушил вспыхнувшее здание «Комсомолки» на улице Правды. Сотни раз рисковал жизнью, часто получал травмы. Казалось бы, нет необходимости самому полковнику лезть в пекло. Но он иначе не мог. Слишком любил свою работу. Друзья в шутку называли Евгения Чернышева «тушилой». Ведь он не пропустил ни одного серьезного пожара в Москве. В случае ЧП мог прервать отпуск и примчаться в столицу. А в машине всегда у него были топор, форма и все, что надо для ликвидации огня.
Он замечательно рисовал. И рисовал чаще всего различные катастрофы, разрушенные города и над ними - птицу Феникс. Это были его любимые темы - возрождение из огня и разрухи...
Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2010 года Евгений Николаевич Чернышев удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).
"Островок безопасности" Март 2012 г.