С ней бы я пошел в разведку…

11 октября 2012 00:00

Каким вы себе представляете учителя ОБЖ нашей общеобразовательной школы?



Мы привыкли больше видеть на этом месте отставных военных или педагогов любого предмета, зачастую абсолютно с этим направлением не связанных. И, к огромному нашему сожалению, мало кто из них творчески подходит к занятиям в этом направлении. А ведь если вдуматься, именно предмет ОБЖ - это широкое поле для творчества и учительской фантазии.



Честно говоря, я как-то скептически относилась к представительницам прекрасного пола в роли преподавателей ОБЖ: безопасность вроде больше по мужскому профилю. Да и, как часто говорят, женское воспитание портит будущих мужчин.



В Управлении образования г. Калуги мне предложили поближе познакомиться с учителем рисования и ОБЖ МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №25» г. Калуги (директор Крученков Г.А.) Ольгой Анатольевной Кривошеиной. Одна единственная встреча с ней в корне изменила ход моих мыслей.



Передо мной элегантно, и, в тоже время демократично одетая, молодая женщина с излучающими какой-то необыкновенный свет глазами. Короткая стрижка и спортивный стиль, как не странно, не лишали её при этом женственности.



«Люблю с детьми решать жизненно важные вопросы», - ответила она не задумываясь на мой первый вопрос о том, что больше всего нравится ей в работе учителя. А что значит: «жизненно важные вопросы»?



«Это любые вопросы, касающиеся мировоззрения и поступков человека на различных этапах его жизни: служба в армии, отношения с одноклассниками и с родителями, здоровье, учеба, спорт, этика и эстетика… Да, любое направление возьмите и обязательно найдете привязку к моему любимому предмету. Ведь культура безопасности складывается из множества мелких и крупных аспектов наших познаний, поведения, навыков. Даже пафосную категорию «патриотизм» можно представить как обыкновенное чувство гордости за свой город, стремление сделать его краше и уютнее. Уважение к традициям наших бабушек и дедушек - умением выслушивать их воспоминания и наставления и пытаться быть похожими на них. Любовь к малышам - ведь в них будущее нашего государства. Выработка полезных навыков оказания первой помощи в различных экстренных ситуациях. И многое, многое другое».



Я была несколько озадачена таким глобальным подходом к предмету. Оказывается ОБЖ – предмет о нашей жизни во всех её проявлениях. И это, действительно, так. Каким же объемом знаний должен обладать учитель, чтобы сделать этот предмет школьной программы таким всеобъемлющим и интересным для школьников? Разговаривая с Ольгой Анатольевной, я все больше поражалась тому, как она умело решает поставленную задачу. А главное – очень просто. «Все в комплексе: проводим мероприятие о здоровом образе жизни, и тут же говорим о человеческих взаимоотношениях, нормах морали и нравственности, гражданском и человеческом долге. Несем Вахту памяти на Посту №1 и тут же овладеваем навыками сборки-разборки автомата Калашникова, техникой перевязки ранений, и шаг на марше отрабатываем, и о самозащите говорим. Ну, а если проводим мероприятие о войне, - то обязательно и о любви, и о красоте, и о долге. И каждое мероприятие своими руками оформляем: рисуем, вяжем, лепим, готовим презентации, сценарии выступлений. И всем дело находится по душе, и каждый чувствует себя ответственным за порученный участок работы.



Вот всему этому Ольга Анатольевна может научить своих подопечных. Откуда же столь разносторонние знания?



«Я очень благодарна своей средней школе №2 города Козельска и своим маме и сестре, вспоминает учительница.- В школе очень интересно проходили уроки НВП (был в советское время такой предмет Начальная военная подготовка). Там научилась и автомат разбирать, и стрелять, и маршировать. Мама с сестрой учили шить, вязать, мастерить различные украшения для дома, готовить».



С детства лелеяла Оля мечту стать учителем. Поэтому, несмотря на отговоры мамы, сама поехала в Калугу поступать в педагогический институт. Поступила на физико-математическое отделение. Продолжила там занятия стрельбой, баскетболом. По окончании вуза, получила кроме основного диплома еще и право преподать физкультуру в малокомплектных сельских школах. За годы учебы в институте успела окончить курсы и получить военный билет медсестры запаса, поэтому и уколы сделать может и перевязку профессионально наложить сумеет.



Да и мамины уроки не прошли бесследно. Свой учительский путь в школе начинала с преподавания технологии. Учила девочек быть настоящими хозяюшками: готовить, вязать, шить, мастерить различные украшения для убранства дома.



Пригодились и навыки рисования, полученные на школьных курсах изобразительного искусства: сейчас Кривошеина на уроках ИЗО передает их своим ученикам.



Замечательная черта Ольги Анатольевны – она любит и умеет учиться. Ей всегда мало того, что уже знает. Она жадно впитывает все то полезное, что могут ей дать окружающие её люди, участвует в различных семинарах, сама провела же не один для своих коллег. К слову сказать, наша героиня - благодарная ученица и преданный друг. Уже многие годы её связывают теплые отношения со старшими педагогами школы. Ольга Анатольевна до сих пор помнит, чему каждая из них учила её, молодого, неопытного еще учителя, и благодарна им за искреннюю дружбу и поддержку. В сорок лет начала писать стихи (этому тоже научилась у одной из своих старших подруг) и теперь посвящает целые поэмы своим ученикам, друзьям, коллегам.



Жизнь её семьи - это продолжение её работы и наоборот. Своих сыновей она хочет видеть настоящими мужчинами, защитниками, умеющими принимать решение и брать ответственность на себя. Такие же требования предъявляет и к своим ученикам. Но когда кому-то из них плохо или необходимо сердечное участие Ольга Анатольевна, не раздумывая, бросается на помощь и стремится согреть материнской лаской.



Она любит петь и танцевать, ходит зимой со своими домочадцами на лыжах. Кстати, на конкурсе «Моя семья» в Москве она со своими мужчинами стала серебряным призером спортивных соревнований.



« Я всесторонне развитая личность



И мир мой внутренне широк,



Чем больше буду я трудиться,



Тем будет замечательней итог»



В такой стихотворной форме Ольга Анатольевна раскрывает свое жизненное кредо. А на вопрос есть ли у вас мечта, без промедления отвечает: оснастить кабинет ОБЖ всем необходимым. «Очень хочется, чтобы больше было возможностей для воплощения творческих идей. Ведь вот купили автомат Калашникова и две винтовки – у ребят новый интерес появился. А в нашей работе главное – заинтересовать, доказать, что темы предмета жизненно важны для каждого. Вот только никак не получается взять ребят с пятого класса и провести до окончания школы, чтобы дать им последовательно и полноценно знания по вопросам безопасности». Ну, а пока Кривошеина со старшеклассниками разбирает самые сложные и щекотливые темы о СПИДе (о нем она провела целые исследования на базе ГАУЗ КО «Калужский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»), о терроризме, готовит юных художников к участию в конкурсах по безопасности жизнедеятельности и олимпиадах, разрабатывает новые тематические мероприятия. За 20 лет работы в 25-й школе приобрела большой и разносторонний опыт педагогической работы. И нет-нет, да и подумывается ей о том, не осуществить ли еще одну свою мечту – пойти работать в детский сад. Ведь еще в школе она делила свои пристрастия между работой учителя и воспитателя. И даже пять лет отработала в детском садике. Но только как бросишь свою школьную семью, своих любимых мальчишек и девчонок.



«В детстве я очень любила играть в учителя. Посажу своих кукол, раздам им тетради, книги и начинаю урок. Любимой кукле, каюсь, ставила пятерки просто за то, что она «любимая». Я, конечно, и тогда понимала, что это неправильно. И придя в школу, дала себе зарок: никаких любимчиков. Надеюсь, никого из своих учеников за 20 лет не обидела. Но требовала и буду требовать с каждого, помогала и буду помогать каждому».



В городе Ольгу Анатольевну знают и уважают. Не случайно в перечне её наград



Грамота военного комиссара Октябрьского и Ленинского округов г. Калуги (2008г.), Почетная Грамота Городского Головы города Калуги (2008 г.),



Почетная Грамота Министерства образования и науки Калужской области (2011 г.). А совсем недавно этот список пополнила Почетная Грамота победителя городского конкурса «Я-педагог» (2012 г.). Кроме этого Кривошеина является Советником Городского Головы (на общественных началах). И по роду своей общественной деятельности её волнуют вопросы от благоустройства территории микрорайона, где проживает Ольга Анатольевна, до досуга молодежи, от которого во многом зависит формирование личности, а, значит, будущего нашего города.



Проходя по коридорам школы, я остановила первого попавшегося паренька и спросила на ходу: «Ты Ольгу Анатольевну Кривошеину знаешь?». «С ней бы я пошел в разведку»,- бросил он мне, практически не останавливаясь и мчась на очередной урок.





Материал подготовлен Юлией Нагорновой,



методистом ЦПП и ОС ФКУ



«ЦУКС МЧС России по Калужской области»






Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо