Последний этап соревнований «Юный спасатель» и «Школа безопасности» - «Школа выживания». Это длительная дистанция протяженностью более 14 км по пересеченной местности, которая таит в себе много неожиданностей. Прежде всего, надо не потерять верный курс, и для этого ребятам выдается карта, и ей необходимо уметь пользоваться. Правильно сориентироваться помогут и контрольные точки, которые надо вычислить по азимуту.
«Горный рельеф предполагает спуски, подъемы с организацией перил на траверсе, овраги, переправы вброд, по воздуху, умение навести эту воздушную переправу, и все это на время, – рассказывает главный судья соревнований начальник северо-осетинского поисково-спасательного отряда Николай Богинский, – Команды по шесть человек выдвигаются с интервалом 30 минут». Надо отметить, что погода бойцов не балует: затяжной дождь усложняет трассу, а ноги прямо-таки вязнут в грязи. Но Богинский считает, что только в экстремальных условиях спасатели поверяются на прочность и выносливость.
Главное, чтобы ребята дошли живыми и здоровыми – так считает весь судейский и тренерский корпус, ведь действительно, дистанция не из легких. Средняя возрастная группа тоже высказала желание принимать участие. В общем, на старт вышли все семь команд.
20 судей из числа студентов СКГМИ заранее заняли свои исходные позиции на трассе. Их задача – отслеживать этапы прохождения и качество выполнения. «Это одна из важнейших дистанций, – уточняет заместитель главного судьи спасатель с большим стажем Дмитрий Руднев, – Она оценивается очень большим количеством баллов. Проще говоря, ее исход может кардинально изменить предварительные прогнозы на победу по уже имеющимся результатам».
Все команды «выживали» в горах более 4 часов, но вернулись живыми и невредимыми, и это главное. На первое месть в старшей возрастной группе неожиданно вырвались спасатели из Дагестана. Опытная североосетинская команда под предводительством Нугзара Дряева, которая была победителей последних двух дней, на втором месте. Бойцы из Минвод, ведомые Сергеем Прониным, замыкают тройку лучших. В средней возрастной группе победу одержали ингушские ребята, обогнав единственных соперников – Ипатовцев