Праздник, который запомнится надолго

06 июля 2012 00:00

30 июня 2012 г. жители г. Петрозаводска окунулись в необыкновенную атмосферу праздника «Иллюзии старого города. Петрозаводск - 100 лет назад». В квартале исторической застройки города, в районе Неглинской набережной и улицы Федосовой для граждан - обывателей были развёрнуты площадки, воспроизводящие картины и сцены из исторического прошлого Петрозаводска периода столетней давности. Данное мероприятие стало традиционным и проводится в нашем городе уже в 4-й раз.





В программе, разработанной ФГУК «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», приняли участие не только профессиональные артисты и режиссёры театров РК, научные консультанты, творческие коллективы и спонсоры, но и множество добровольных партнёров, а также сами жители Петрозаводска. В числе таких партнёров мероприятия были ГУ МЧС России по РК, ЦППиОС ГУ ОФПС-1 по РК и КРО ВДПО. Участники и гости пришли в костюмах, соответствующих духу времени и своему роду занятий.





В программе праздника было отведено место отдельному объявлению:





«Всем жителям города Петрозаводска в обязательном порядке необходимо получить предписания о принятии мер предосторожности против пожаров. Приёмы защиты деревянных домов от огня продемонстрирует петрозаводская пожарная команда».





Историческая площадка, организованная ГУ МЧС по Республике Карелия и Карельским отделение ВДПО называлась «Тушение пожара в Олонецкой губернии». В этом представлении рассказывалось и показывалось, как тушились пожары в старину, а разыграли его самодеятельные артисты, но настоящие пожарные - Олег Мошников, Сергей Цуранов и Виктор Сидоров. После тушения смоделированного пожара жителям города был зачитан «Указ Петрозаводской городской думы от 05.07.1879 г. «О принятии мер предосторожности против пожаров».





Хочется отметить, что желающих посмотреть на тушение пожара в Олонецкой губернии было достаточно много, но самый большой отклик это действо нашло в сердцах юных гостей праздника. Кроме того, что дети с искренним интересом наблюдали всю сцену от начала до конца, представление было построено таким образом, что по ходу действия ребята, желающие помочь в тушении пожара, могли сделать это тут же. А в желающих недостатка не было. Руководителю тушения, старому брандмейстеру, роль которого исполнил бывший сотрудник пожарной охраны Республики Карелия Олег Мошников, пришлось нелегко, поскольку на место детей уже принявших участие в тушении пожара, моментально находились новые добровольцы, а количество средств тушения было все же ограничено. Однако всем детям, которые хотели проверить себя в нелегком и ответственном деле пожаротушения, эта возможность была предоставлена.





В результате пожар был успешно потушен, а все участники происходящего получили памятные сувениры от Карельского республиканского добровольно пожарного общества. К слову сказать, наряду со сладкими призами, в большом количестве были предложены памятки по пожарной безопасности в виде календариков и закладок, которые дети охотно брали и тут же внимательно читали и рассматривали.





Поучаствовав в тушении пожара, юные гости площадки могли сделать несколько шагов в сторону и оказаться в пункте, где силами мамзель Ольги (начальник Центра противопожарной пропаганды Талбонен О.Н ) и её помощницы (инструктор КРО ВДПО Хрусталёва О.Н. ) проходил прием в пожарные добровольцы. Чтобы получить это почетное звание, к которому прилагался значок «Пожарный доброволец», удостоверяющий подлинность всего происходящего, необходимо было ответь на вопросы викторины. Задания были не из легких, и порой вызывали у будущих пожарных добровольцев некоторые затруднение, однако с помощью инструкторов, умело задающих наводящие вопросы скоро все точки над «и» были поставлены.





В заключении следует добавить, что представление продолжалось в течение часа, а затем еще два раза повторялось, и, с каждым повторным проведением, количество добровольных участников все увеличивалось. Анализируя проведение мероприятия, можно с уверенностью сказать, что никто из детей, побывавших на нашей площадке, не остался равнодушным к происходящему, а это значит, что случае возникновения реального пожара, любой из них будет знать, что нужно сделать, чтобы спасти свою жизнь и жизнь окружающих. Собственно говоря, это и являлось основной целью проведения этой акции, которая обязательно будет проведена в следующем году, и, как надеются её организаторы и участники, и привлечет к себе не меньше внимания юных жителей нашей республики и их родителей.






Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо