Спасатели рассказали кадетам о том, как надо правильно собираться в поход

12 апреля 2016 03:00

Специалист Алтайского поисково-спасательного отряда провела занятие для учащихся кадетской школы № 4 города Горно-Алтайска по оказанию первой помощи пострадавшим. В 2016 году здесь создали кадетский класс по профилю МЧС России «Юный спасатель».


Чтобы стать настоящим спасателем, требуется специальная подготовка, поэтому учеба в кадетском классе отличается от уроков в общеобразовательных учреждениях. Кроме углубленного изучения математики, русского языка, основной упор делается на уроки по основам безопасности жизнедеятельности и физической культуры.


Сотрудники МЧС помогают детям расширить свой кругозор в области безопасности жизнедеятельности, обучают их грамотному поведению в экстремальных ситуациях. Занятия проводятся каждый четверг. На этой неделе в гостях у кадетов побывала специалист Алтайского поисково-спасательного отряда - врач Татьяна Викторовна Яркина.


Татьяна Викторовна рассказала о том, как надо собираться в поход, что собой нужно брать и особое внимание обратила на то, как выбирать обувь. Обувь надо подбирать в зависимости от сложности похода. Неправильно подобранная обувь, может даже сорвать многодневные походы в лучшем случае, а в худшем, поход может закончиться ампутированием ноги.


У человека в подобранной по размеру обуви давление под мизинцем составляет 5 килограммов на квадратный сантиметр. При уменьшении длины обуви на 2 миллиметра, давление возрастает более чем вдвое, что превращает нерасчетливых владельцев такой обуви в мучеников. Тесноватая обувь нарушает циркуляцию крови в стиснутой стопе, повышает из-за затрат лишней энергии на ходьбу температуру стоп, их влажность. Все это создает предпосылки к развитию отморожений. Материал, из которого изготавливается обувь, должен быть прочным, эластичным, не отпотевать изнутри, не пропускать воду.


Татьяна Викторовна рассказала, что такое отморожение, ожоги, как справиться с проблемами самостоятельно, как оказывать первую медицинскую помощь.


В своей работе спасатели постоянно сталкиваются с чужой болью, сами оказываются в опасных ситуациях. Для поддержания хорошей профессиональной и физической формы спасатели много тренируются, доводя свои умения до автоматизма.


Качества, которыми должен обладать спасатель - дисциплинированность, смелость, решительность, быстрая реакция, ответственность, физическая сила и выносливость, ловкость, крепкая нервная система, умение распределять своё внимание и планировать действия, способность быстро переходить к активным действиям, чувство товарищества, оптимизм и уверенность в важности своей работы.


Для подрастающего поколения такие занятия очень важны, ведь они помогают сориентироваться в выборе профессии и расширяют кругозор в сфере безопасности жизнедеятельности.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо