«А вдруг пожар? Что делать? - Звать пожарных!»

12 апреля 2016 04:15

2016 год в системе МЧС объявлен Годом пожарной охраны, поэтому при встрече с детьми разного возраста, хочется донести ребятам важность профессии пожарного, насколько она необходима людям  и какие опасности ожидают самих пожарных в борьбе с огнём.  


С ребятами детского сада «Ромашка» села Половинка Советского района специалисты 23 пожарной части «6 отряд Федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю» и территориального отдела надзорной деятельности № 3 управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю провели занятие на тему: «А вдруг пожар?».


Прежде чем начать разговор по теме, специалисты экстренного ведомства, решили поговорить с ребятами, что же такое пожар и чем он опасен для человека. Ответов было много. Ребята дополняли друг друга, говоря, что это не просто огонь, а злой огонь, который обжигает человека, что он горячий и от него загораются и трава, и дома. В итоге пришли к единому мнению, что пожар приносит беду не только человеку, но всему, что его окружает, когда с ним неправильно обращаются.


И вот тут возник вопрос: «А вдруг пожар? Что делать?»


Ребята постарше не растерялись: «Звать пожарных!»


Взяв в руку трубку телефона, самые решительные вызвались «позвонить» в пожарную охрану. Недочетов было много, но ведь для этого и проводятся занятия,  чтобы в жизни действовать правильно. Дошколятам раздали памятки с изображением номера телефона пожарных и предложили его раскрасить. Домашним заданием стало: вместе с взрослыми, выучить свой домашний адрес, чтобы при необходимости самостоятельно вызвать пожарных.


В беседе с маленькими детьми очень важна наглядность, поэтому, рассказывая о профессии пожарного, ребятам показывали картинки о работе пожарных, какие у пожарных есть помощники. В первую очередь это пожарные машины, оборудованные цистерной, рукавами и специальной лестницей. Рассказали, что у каждой машины есть сирена, для того чтобы информировать других водителей, что они должны уступить дорогу.


Надевая специальную одежду пожарного на ребят, специалисты МЧС рассказали для чего она нужна, и объяснили, почему одежду называют боевой.


Затем была  беседа в виде ответов на вопросы: каким должен быть настоящий пожарный, чем занимаются пожарные между вызовами, при помощи чего пожарные тушат огонь, как они пробираются в горящие здания. 


Используя наглядный материал на тему «Опасные игры», ребята внимательно выбирали разложенные на столе карточки с изображением различных действий (рисование, чтение, лепка, игра со спичками, поджигание сухой травы и т.д.). Им предложили  выбрать карточки с изображением действий, которые могут привести к пожару и объяснить свой выбор.


Ребята посмотрели на оставшиеся карточки и пришли к выводу, что у детей много занятий, которые не приведут к беде, пожару - это катание на велосипеде, игра в мяч, шашки, рисование и т.д.,  а спичками и зажигалками могут пользоваться только взрослые.


В ходе занятия каждый дошколенок примерил «боевку». Ребята помогали друг другу одевать боевую одежду, не обращаясь за помощью к взрослым, и когда задание было выполнено, с гордостью позировали  для съемки на фотоаппарат.


По итогам занятия, дети сделали вывод, что огонь приносит людям тепло, радость, но иногда он может стать опасным и жестоким врагом. Но на пути огня встают смелые и умные, быстрые и находчивые люди, которые борются с огнём. Это - «пожарные!», хором ответили ребята. А  задача ребят - помогать им, соблюдая  правила пожарной безопасности. 

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо