Осенние каникулы: напомните детям правила пожарной безопасности

31 октября 2013 03:33



Правила пожарной безопасности следует прививать детям с малых лет! В целях вашей безопасности и безопасности ваших детей как можно чаще беседуйте с детьми о том, как себя вести в чрезвычайных ситуациях, разъясните детям возможные последствия и опасность игр с огнем и другими пожароопасными предметами. Большинство из них понятия не имеют о том, что надо сделать во время пожара, чтобы уцелеть. В таких случаях они обычно прячутся под кроватями, одеялами, в шкафах, укромных уголках комнат. Не пытаются бежать тогда, когда двери не заперты. Отыскать же их в задымленных помещениях нелегко. Детям свойственным активное познавание окружающего мира, избыток энергии, стремление подражать взрослым. Привыкнув видеть огонь в руках взрослых полезным, добрым — ребенок проникается интересом к этому явлению природы. У него рождается стремление, познакомится с огнем поближе. Но одно дело, когда ребенок сидит с родителями у костра на природе и совсем другое, когда сам берется за спички в отсутствии взрослых.


Если возникла необходимость оставить на время ребенка одного, прежде чем уйти, проверьте, спрятаны ли спички, выключен ли газ и электроприборы, погашен ли огонь в печке. Следите за тем, с кем и как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте от пустого времяпровождения, ни в коем случае не доверяйте детям самостоятельно зажигать бенгальские огни, а также запускать фейерверки или петарды. Выучите вместе с ребенком свой домашний адрес, телефон, разместите около телефонного аппарата номера телефонов спецслужб: пожарной и скорой помощи, полиции, газовой службы.


В случае возникновения пожара, если рядом нет взрослых, детям нужно объяснить, как действовать в экстремальных ситуациях:


• Обнаружив пожар, позвонить по телефону 01 или с мобильного телефона 112, сообщить фамилию, адрес, что и где горит.


• Предупредить о пожаре соседей, если необходимо, они помогут ребенку вызвать пожарных.


• Самостоятельно пользоваться розетками нельзя, нужно попросить кого-нибудь из взрослых включить или выключить электроприборы.


• Пожар можно потушить одеялом, пальто, водой, песком, огнетушителем.


• Нельзя притрагиваться к электроприборам и оголенным проводам мокрыми руками. Это опасно для жизни.


• Нельзя прятаться под кровать, в шкаф, под ванну, а постараться убежать из квартиры.


• Ребенку необходимо знать: дым гораздо опаснее огня. В задымленном помещении – закрыть нос и рот мокрой тряпкой, лечь на пол и ползти к выходу – внизу дыма меньше.


• При пожаре в подъезде пользоваться лифтом запрещается. Он может отключиться.


• Ожидая приезда пожарных, сохранять спокойствие. Когда приедут пожарные, выполнять все их указания.


Надеемся, что правила не пригодятся в конкретных действиях, но знать и помнить об этом надо постоянно.





Н.Демидова


Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо