Каждому жителю по огнетушителю

26 сентября 2013 10:23

Целью акции являлось повышение культуры пожарной безопасности жителей города, в том числе и водителей, которым кадеты МОУ СОШ №6, сотрудники МЧС и сотрудники ОГИБДД по Надымскому району вручали агитационные листовки. 






Наличие огнетушителя в автомобиле обязательно не просто так. Он всегда должен быть под рукой у водителя на случай, если произойдет возгорание автомобиля. Кроме того, имея при себе средство пожаротушения, он всегда сможет прийти на помощь, если пожар случится у кого-то другого. Не у всех автолюбителей оказался при себе огнетушитель, а некоторые просто не смогли извлечь его из-под тяжёлых вещей.






После профилактической беседы сотрудников МЧС, все нарушители покаялись и заверили, что задумаются о противопожарной безопасности. «Лучше сегодня потратиться, чем завтра распрощаться со всем имуществом», - советуют сотрудники МЧС. 






Огнетушитель привычнее наблюдать в производственных и офисных помещениях, на противопожарных стендах, но вот в частном доме подобную вещь встретишь редко. Зачем он нужен в доме или квартире? Ну, прежде всего потому, что таковы требования правил пожарной безопасности. 






Пожар им не потушишь, а вот небольшой очаг возгорания погасить огнетушителю вполне по силам. В доме причиной возгорания могут стать баловство детей со спичками или зажигалкой, неисправные электроприборы, собственная неосторожность. Не помешает огнетушитель и в гараже. Он может пригодиться при выполнении ремонтных, сварочных работ. 






Сам факт наличия в доме огнетушителя защиты от пожара не гарантирует. Нужно еще знать, как им пользоваться. Хоть это не самое сложное устройство, инструкцию лучше изучить заранее. 






Говорят, что в странах Европы наличию огнетушителей в частных домах и квартирах уделяется большое внимание. «Каждому жителю — по огнетушителю!» — таков девиз европейских пожарных, которые ни за что не дадут разрешение на топку камина, если в доме нет огнетушителя. А мы что же меньше ценим свои жизнь и имущество? 






Огнетушитель изобрел в 1812 году русский ученый С.П. Власов. В качестве действующего вещества в нем использовались отходы мыловаренных заводов. Огнетушители нового поколения — порошковые и углекислотные. Это нужная в доме вещь! 






Наталия Кудинова

Фото автора

ФГКУ «1 ОФПС по ЯНАО»