Кемеровские школьники доказали, что в случае пожара могут организованно и без паники покинуть горящее здание за три минуты. Учебная эвакуация прошла на днях в гимназии № 21.
По легенде, пожар начался в кабинете физики, который находится на третьем этаже школьного здания. Системный блок компьютера загорелся во время урока. Учитель физики оперативно сообщила о произошедшем директору гимназии Зое Анатольевне Демуцкой. Она, в свою очередь, вызвала пожарных и попросила вахтера включить сигнал тревоги.
В момент «возгорания» в школе находились около 600 человек — 526 учеников и 44 сотрудника учебного заведения. Чтобы здание полностью опустело, понадобилось три минуты. Эвакуированные дети выстроились во дворе школы, на достаточном расстоянии от здания.
Правда, с погодой в этот день не заладилось. Гимназисты мужественно стояли под проливным дождём, понимая всю важность проводимого мероприятия. Только бабушки, пришедшие встречать своих внуков-первоклашек, недовольно ворчали: «Вот, выгнали детей без одежды в такую погоду! Того и гляди заболеют!». Но дети весело отвечали: «Лучше промокнуть, чем сгореть!». И то правда, ведь пожар погоду не выбирает!
Старший инспектор Отдела надзорной деятельности Лариса Здесенкова, проводившая урок безопасности у восьмиклассников до начала эвакуации, оценила действия, как учащихся, так и сотрудников школы на «пятерку». Школяры и их наставники показали высокую организованность и четкость действий, выполнили все необходимые при эвакуации требования и уложились в нормативное время.
По словам директора учебного заведения, подобные эвакуации в гимназии проводятся регулярно. Учеников никогда не предупреждают об эвакуации заранее, однако, благодаря урокам по пожарной безопасности, они знают, что нужно быстро и организованно покинуть здание, не думая о своих вещах и верхней одежде в раздевалке. Как правило, после учебной эвакуации, учителя обсуждают с ребятами то, как она прошла, делают выводы.
Слова директора подтвердил один из учеников гимназии №21 Миронов Павел. Старшеклассник рассказал, что ученики действительно знают, как вести себя в чрезвычайной ситуации, и эвакуация — учебная или настоящая — не вызовет паники. Впрочем, Павел надеется, что тревоги и впредь будут учебными.
Нештатная пресс-группа
Кемеровского гарнизона Пожарной охраны