Тренировка в детском доме

24 сентября 2013 02:00

ГУ МЧС России по Республике Мордовия провело тренировку в ГКОУ РМ «Ялгинский детский дом-школа». Были задействованы сотрудники Управления надзорной деятельности и Государственной противопожарной службы.


Сначала была проведена учебная эвакуация. После того, как зазвучала голосовая пожарная сигнализация, дети под контролем педагогов организованно покинули помещение. На стадионе организовали общее построение. Администрация проверила наличие каждого человека.


Оказалось, что из-за условного пожара в кабинете на втором этаже один из преподавателей оказался отрезанным от всех эвакуационных выходов. Плотно закрыв дверь, он распахнул окно и руками и голосом сигнализировал о том, что ему требуется помощь. Сразу же туда была направлена прибывшая автолестница на базе автомобиля ЗиЛ. Водитель выдвинул к окну стрелу, а другой пожарный быстро взобрался по ней и помог спуститься преподавателю.


В этот же момент пожарные, прибывшие на автоцистерне, уже собрали рукавную линию и в полной экипировке проводили разведку внутри опустевшего здания в поисках очага пожара.


За всеми событиями эвакуированные дети наблюдали с нескрываемым восторгом. А когда их преподаватель при помощи пожарного спустился со второго этажа на землю, обоих встретили бурными аплодисментами.


Самые маленькие воспитанники детского дома в тренировке не были задействованы и резвились на игровой площадке. Но и они, все как один, словно прилипли к ограждению площадки и завороженно смотрели за действиями пожарных.


В конце мероприятия сотрудники МЧС провели с воспитанникам и педагогам профилактическую беседу. Объяснив суть всех проведённых действий, офицеры попросили серьёзно относиться к подобным тренировкам. Ведь даже если спустя несколько десятилетий сегодняшним детям доведётся оказаться на пожаре, они должны будут вспомнить то, чему учат их взрослые сейчас. Главным принципом данной тренировки была наглядность действий каждого участника.


«Главное, что я сегодня понял, - говорит старшеклассник Дмитрий Портнов, - это то, что покидая помещение, нужно обязательно позаботиться обо всех своих товарищах. Ведь сегодня один из наших учителей не смог выбраться из здания, и его пришлось спасать с помощью лестницы. А ведь такое и на самом деле может случиться.»


Подобные мероприятия и проверки противопожарного состояния проводятся в ряде республиканских учреждений со стационарным пребыванием людей. Учреждения социальной защиты и здравоохранения и так находятся на особом контроле у Государственного пожарного надзора. Но после трагических событий в Новгородской области, когда 13 сентября в психоневрологическом диспансере «Оксочи» погибли десятки людей, в Мордовии решено провести дополнительные мероприятия.



Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо