Как себя вести в случае возникновения пожара должен знать каждый. В этом уверены сотрудники Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по ЕАО. Пожар не выбирает время и место. Так же он не смотрит на возраст в паспорте. Статистика неумолима. Каждый день в стране люди гибнут в огне. Его жертвой может стать кто угодно. Поэтому необходимо «на зубок» знать элементарные правила пожарной безопасности.
Арифметика проста: соблюдаешь правила - сохраняешь жизнь. Во всех школах, детских садах Еврейской автономной области в обязательном порядке подрастающему поколению рассказывают о том, что делать, если все-таки случился пожар.
Начальник отделения надзорной деятельности по Биробиджанскому району майор Минченко Дмитрий Сергеевич прибыл в с. Валдгейм. В этом населенном пункте находится детский сад, а так же школа-интернат для детей инвалидов. Безопасность подрастающего поколения и соблюдение правил пожарной безопасности здесь должна быть на первом месте.
Школа-интернат для детей инвалидов первая сдавала «экзамен по эвакуации». Директор и персонал о внезапной тренировке узнали только при появлении Дмитрия Минченко.
- В кабинете директора - пожар. Ваши действия. Время пошло!
В считанные секунды по всему здания разнесся звук сирены, извещающей о пожаре. Воспитатели и их подопечные в срочном порядке покинули «горящее» здание. Через четыре минуты в школе уже никого не было, а это значит, что проверку здесь прошли.
Следующий на очереди детский сад с. Валдгейма. Приход инспектора пожарной безопасности застал заведующую врасплох.
- Здравствуйте, начальник отделения надзорной деятельности по Биробиджанскому району Дмитрий Сергеевич Минченко. Сегодня мы у вас проводим внезапную эвакуацию. В актовом зале загорелся телевизор. Ваши действия?
Незамедлительно заведующая включила сигнализацию, оповещающая о ЧП и сообщила о происшествии по телефону 01. Без паники воспитатели и малыши вышли на улицу. Старшие групп заведующей доложили о количестве эвакуированных. Дмитрий Сергеевич еще раз всем напомнил о правилах пожарной безопасности и продемонстрировал, как пользоваться огнетушителем.
«На территории ЕАО проходит операция «Дети», - рассказывает Дмитрий Сергеевич. – В связи с этим сотрудники МЧС посещают учреждения с массовым пребыванием детей, проводят беседы, занятия, отрабатывают планы эвакуации из условно горящего здания. Даем вводную и смотрим, как действует персонал и дети. Сегодня мы провели учебную тренировку в школе-интернате и двух детских садах. Нормативное время эвакуации - 5 минут, именно столько нужно для того, чтобы вынести из горящего здания самое необходимо, но самое главное – спасти детей. В целом экзамен все сдали на «удовлетворительно». Но как говорится, нет предела для совершенства. Наиболее распространенная ошибка, которую допускает персонал на учениях - это отсутствие порядка действий. Сначала о возгорании необходимо оповестить учреждение с помощью пожарной сигнализации, затем позвонить на номер 01, а после подготовить первичные средства пожаротушения. Действия, что у воспитателей, что у их воспитанников должны быть выработаны до автоматизма. Главное – не паниковать и сохранять в какой-то степени хладнокровность. Подобные мероприятия мы проведем еще не раз и так же придем без предупреждения».
Всего в этот день в Биробиджанском районе неожиданно эвакуировали три объекта с массовым пребыванием детей. Показатели – удовлетворительные. В нормативы и персонал, и дети - уложились.
Дарья ВАЩЕНКО
Пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО