Группа риска - работа продоложается

11 сентября 2013 00:00

Каждый месяц сотрудники Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Курской области  проводят порядка 1500 рейдов по частному жилому  сектору. Активно к этим мероприятиям привлекаются сотрудники полиции, руководители муниципалитетов, добровольные пожарные. В первую очередь, проверяющие посещают дома граждан «группы риска» - одиноких престарелых курян  и лиц, злоупотребляющих алкоголем.


Особое внимание этой категории уделяется в период подготовки к осенне-зимнему отопительному сезону. Начинает холодать, а значит, люди пытаются согреться всеми возможными способами: топят неисправные печи, «нагружают» старую проводку подключением самодельных обогревательных приборов. Нередко, а можно сказать, практически всегда, такие нерадивые хозяева и становятся жертвами огненной стихии. Да и статистика утверждает: в период холодов количество пожаров возрастает именно в «неблагополучном» жилье.


- Проведение таких рейдов – один из способов повлиять на сознание людей, - рассказывает старший инспектор отдела надзорной деятельности по г.Курску и Курскому району Олег Гонюков. – Не стоит думать, что общение с так называемой «группой риска» бесполезно. Некоторые куряне после рейдов устраняют многие замечания, например, могут навести порядок перед печью, чтобы искра не попала на мусор и не привела к пожару. Или даже отдают инспектору самодельный обогреватель – от греха подальше.


В этот раз в поле зрения сотрудников МЧС попали жилые дома в Железнодорожном округе г. Курска.  Одно из них – дом цыганской семьи по улице Парижской  коммуны. Их летняя кухня – буквально «музей людского безрассудства». Здесь и печь, в которой ни предтопочного листа, ни дверей. При этом она уже активно используется. На стенах прямо на коврах висит  старая проводка, обмотанная изолентой, в помещении - кустарные электроприборы. Многие вещи – одежда, постельные принадлежности - находятся в непосредственной близости к источникам пожара. Пообщаться с хозяевами не удалось – они категорически отказались выходить к инспектору. Пришлось доводить профилактическую информацию через шторку, которой отгородились обитатели дома в другой комнате.  


Очередное жилое помещение – дом по улице Ухтомского.


- Собственники квартир в этом доме не очень ответственно относятся к собственной безопасности, - рассказывает Олег Гонюков. – Выход на чердачное помещение не закрыт. Путь к лестнице, по которой должны эвакуироваться жильцы второго этажа, заблокирован. В этой части находится квартира, и если хозяев дома не откроют двери, то люди будут отрезаны от путей спасения.


Проводка в комнатах тоже оставляет желать лучшего: очевидно, что она здесь не менялась со времён строительства дома, некоторые провода соединены изолентой.  Розетки в помещениях крепятся на горючем основании – дереве или картоне.


- С каждым жильцом мы проводим разъяснительные беседы, - говорит  инспектор. – Раздаём памятки. Информацию по итогам проверки направим в Администрацию Железнодорожного округа для работы по устранению нарушений.


В преддверии отопительного сезона Главное управление МЧС России по Курской области призывает глав муниципальных образований усилить разъяснительную работу по правилам пожарной безопасности среди граждан «группы риска», а всех курян - еще раз проверить исправность электропроводки, электрообогревателей, печных дымоходов и газового отопительного оборудования.


При обращении с огнем неукоснительно соблюдайте правила пожарной безопасности, ведь огонь халатности не прощает!


Наталья Манойлова,


пресс-служба ГУ МЧС России по Курской области


Фото- Кристина Уколова

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо