Первоклашкам с первых дней учебы – о безопасности

10 сентября 2013 12:15

В Чувашии продолжают проходить мероприятия в рамках Месячника безопасности детей. Сотрудники МЧС России охватили образовательные учреждения всех уровней. Конечно, младшим школьникам – самое пристальное внимание. Так, например, вчера, 9 сентября, инспекторы отдела надзорной деятельности по г.Чебоксары Петр Димитриев и Ольга Реброва провели урок в первом классе МБОУ «СОШ №53». Инспекторы рассказали о правилах поведения в школе, дома, на улице, напомнили о действиях предпринимаемых в случае пожара, задымления. Дети с радостью разгадали загадки на противопожарную тематику. Нелегким оказалось задание, нарисованное на доске, но с общими усилиями класса ребята справились на «отлично». В конце беседы все ребята обещали соблюдать правила пожарной безопасности.





Анализ причин пожаров, происшедших по вине детей показывает, что с начала года в Чувашии из всех пожаров 3,3% (24 пожара) произошли из-за детской шалости, в результате чего погиб один человек, получили травмы четверо. Нанесенный материальный ущерб составил более 1,4 млн. рублей. В прошлом году за аналогичный период зарегистрировано 28 огненных происшествий по причине неосторожного обращения с огнем со стороны детей: один человек погиб, шестеро получили травмы.



При этом все несчастные случаи произошли из-за отсутствия навыков осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем над их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих чад. Обучение - это привитие элементарных навыков осторожного обращения с огнем и умение правильно действовать в случае возникновения пожара. Соблюдение этих правил должно стать для детей таким же обязательным и естественным, как соблюдение санитарно-гигиенических правил. Помочь им в этом обязаны мы, взрослые. Поэтому детям необходимо разъяснять опасность игр и шалостей с огнем, правила предосторожности в обращении с электробытовыми приборами. Научить детей пользоваться первичными средствами пожаротушения (огнетушителями), вызывать на помощь пожарную охрану.



Уважаемые родители и работники общеобразовательных учреждений! Главное управление МЧС России по Чувашской Республике напоминает, что безопасность детей, прежде всего, зависит от вас самих!





Стремление ребенка к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда он остается один. Нельзя быть уверенным, что в этом случае он не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не заинтересуется электрическим прибором. Бывают случаи, когда взрослые вынуждены оставлять ребенка на какой-то промежуток времени. Однако прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за ним старшим детям или кому-нибудь из взрослых. В случае пожара нет гарантии, что смогут самостоятельно выйти из горящего помещения. Кроме того, у детей дошкольного и младшего школьного возраста наблюдается пассивно-оборонительная реакция в угрожающей ситуации, вследствие чего ребенок в пылающем доме прячется под кровать, в шкаф или другое укромное место и замирает от страха, не делая попытки самостоятельно спастись.





Запретами невозможно избежать несчастных случаев, причиной которых является неумелое обращение с огнем. Разъяснить своим детям опасность игр и шалости с огнем, научить сознательно относиться к собственной безопасности, соблюдать элементарные правила пожарной безопасности — прямая обязанность родителей. Основная задача при этом — формирование у детей рефлекса самозащиты, чувства самосохранения. Дети должны познать на опыте, насколько может быть опасно воздействие высокой температуры, открытого огня, если не применять необходимые меры безопасности.





Научить детей обращаться с газовой плитой очень важно уже в младшем возрасте. Процесс познания здесь не простой, он состоит из нескольких слагаемых, которые сами по себе опасны. Это спички, газ, раскаленные поверхности и посуда. Пожалуй, наибольшую опасность в пожарном отношении представляет собой спичка в руках ребенка. Да, спичка — не игрушка. Но это не значит, что детям не придется ими пользоваться. В этом случае правильнее будет научить ребенка пользоваться открытым огнем, чувствовать ответственность при обращении с ним.



Ребята постоянно наблюдают дома за работой электробытовых приборов. Большинство родителей не только не учат детей правилам обращения с ними, а вовсе запрещают даже приближаться к приборам. Такая позиция ошибочна. Если ребенок остается дома один, он старается удовлетворить свое любопытство. Это может привести к трагедии.





Учить детей действиям в случае пожара следует с дошкольного возраста. Первокласснику уже необходимо знать, как наиболее безопасно эвакуироваться, оказывать первую медицинскую помощь, тушить горящую на человеке одежду, вызывать пожарную охрану.





Фоторепортаж


Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо