Турслет в Надымском районе является ежегодным мероприятием. Он проводится в сентябре и посвящается Всемирному дню туризма. На просторной поляне в районе взрывскладов собрались 9 команд общеобразовательных учреждений и представителей различных молодежных общественных объединений.
Осенняя пора - благодатное время для проведения туристских соревнований. И дело тут вовсе не в том, что отступила летняя жара и уже хочется окунуться в мир туристической романтики, а в том, что многие участники еще совсем недавно вернулись с летних каникул, где успели отдохнуть и соскучиться по активному отдыху.
Туристский слет - мероприятие масштабное. Программа была рассчитана на два дня, но из-за непогоды было решено объединить соревнования в один день. В программу вошли три основных вида соревнований: КТМ, спортивное ориентирование и конкурсная программа.
Соревнование по КТМ - одно из самых зрелищных и ответственных. Настоящий турист должен уметь многое: подняться с использованием альпинистской техники на установленную вертикальную высоту, а затем, используя страховку, спуститься обратно, пересечь овраг по навесной переправе, преодолеть пересеченную местность. Не говоря уже о том, что нужно знать, как правильно завязать узлы, установить палатку, развести костер, если у тебя всего три спички. Оценивается команда по сумме баллов, полученных на всех этапах. О, сколько маленьких и больших штрафов подстерегает неумелых участников! Судьи доброжелательны, но всегда объективно строги, ведь порою незначительные, казалось бы, оплошности могут стоить в реальных походных условиях человеку жизни. Вот потому-то так щедро и штрафуются заступы, падения, срывы, перехлесты на узлах, неправильная страховка и многое другое. Чем еще хорошо это соревнование? Оно позволяет каждому участнику, каждой команде реально увидеть собственный уровень спортивного мастерства, трезво оценить свои возможности.
Так что турслет - это состязание, не только азартное стремление завоевать победу, но и хороший экзамен для каждого, кто любит ходить в походы. С точки зрения физической нагрузки самым сложным соревнованием является спортивное ориентирование. Чтобы выиграть время, участнику приходится постоянно бежать, причем по пересеченной местности, отыскивая в ложбинках, овражках и всяческих зарослях оранжево-белые призмы, называемые контрольными пунктами. Свой путь спортсмен то и дело сверяет с картой местности и компасом. Совсем не просто обежать 10 КП в радиусе трех километров и не превысить при этом контрольное время.
Соревнования по ориентированию (еще достаточно новые и неосвоенные для нашего северного района) готовил клуб «Надымский огнеборец». Начальник дистанции Алексей Кудинов перед стартом проинструктировал всех участников на предмет «чтения карты» по спортивным знакам и дал дельные советы по определению границ местности. Однако не только серьезные соревнования делают турслет событием привлекательным. Есть здесь то, чего не найти в городской нашей жизни: задушевные разговоры с друзьями у костра и лирический конкурс туристской песни, и вкуснейшая туристическая каша из общего котелка.
К концу дня в палатке работала судейская комиссия: считала баллы, расставляет команды на заслуженные места. Главный судья турслета Нина Ивановна Харитонова в своем интервью отметила, что трасса КТМ была достаточно серьезной, а те, кто попробовал себя в ориентировании, ощутили все прелести прохождении дистанции с картой, сопоставляя топографические знаки с рельефом местности.
По итогам соревнований все призеры были награждены почетными грамотами, дипломами и ценными призами. Первое место в турслете заняла команда «Лонгьюганской СОШ». Туризм снова и снова привлекает к себе многих. Каждый находит здесь что-то свое, что-то совершенно особенное, то, от чего невозможно отказаться запросто. Туризм - это, конечно же, спорт, но и не только он. Туризм - это здоровье, жизненный опыт, широкий кругозор. А такие вещи, как известно, всегда ценятся!
Кудинова Наталия
Пресс-служба 1 ОФПС по ЯНАО