
Сотрудники отделения надзорной деятельности Биробиджанского района следят за гидрологической обстановкой в с. Головино
Путь в с. Головино Биробиджанского района ЕАО преграждает вода. Попасть туда можно либо на тяжелой технике, либо вброд. Водная стихия перемыла дорогу.
Когда-то в с. Головино было многолюдно и шумно. Возле автобусной остановки местные жители собирались не только, чтоб дождаться автобуса, но и узнать последние новости. Сейчас половина остановки скрылась под водой. В центре села появилось озеро. Передвигаются теперь здесь не на автомобилях, а на лодках. В Головино проживает 156 человек. Сейчас осталось 64. Остальные покинули село.
Каждый день инспекторы отделения надзорной деятельности по Биробиджанскому району Дмитрий Минченко и Михаил Бумагин совершают подворовый обход. Надев влагозащитный костюм Л-1 Дмитрий и Михаил отправляются в путь.
- Добрый день, инспектор отделения надзорной деятельности по Биробиджанскому району лейтенант Бумагин. Как у вас обстоят дела? Вода в доме есть?
- У нас все нормально, в доме сухо, пока вода подтопила огород и придворовую территорию. Ничего, отобьемся. Не в первый раз стихия наступает.
Эвакуироваться в безопасные места народ отказывается. Кто-то уезжает к родственникам, а кто-то просто переживает за свое имущество.
Дом на окраине оказался в плену у водной стихии. Здесь уже давно никто не живет. Еще чуть-чуть и ворота скроются под водой. Периодически посмотреть на свое жилище приходят Иванушка Владимир Борисович и Иванушка Любовь Егоровна. Домашних животных они уже давно эвакуировали в безопасное место. Сами переехали на возвышенность к родственникам. В своем доме супруги прожили больше 30 лет. За это время они пережили два наводнения.
«Стихия одним словом, – с улыбкой говорит Владимир Борисович. – И ничего тут не поделаешь. Я сам из Беларуси. Приехал сюда в конце 60-х. Женился. Помню, в 1971 году было наводнение, но как-то мы его особо и не заметили. К родственникам эвакуировал жену, своих ребятишек. В 1984 вода опять пошла в «наступление», помню в этот же год и в с. Ленинском была подобная ситуация. Но как-то все очень быстро прошло. Но, вот такого наводнения здесь еще никогда не было. Новости смотрим и видим что происходит на территории не только нашей области, но и на Дальнем Востоке. Сотрудники МЧС, спасибо им, каждый день к нам приходят, рассказывают нам об обстановке. Как себя вести в зоне подтопления мы знаем».
В огородах, которые еще не воде, кипит работа. Жители села спасают сельскохозяйственную продукция. Сейчас здесь полным ходом идет уборка картофеля.
«В отличие от других муниципальных образований, в Биробиджанском районе ситуация не критична. В с. Головино гидрологическая обстановка находится на контроле, - говорит начальник отделения надзорной деятельности по Биробиджанскому району майор Минченко Дмитрий Сергеевич. – В обязательном порядке обходим все дома, рассказываем о паводковой обстановке не только в области, но и на территории села, напоминаем о правилах пожарной безопасности, правилах пользования электроприборами. Предупреждаем о том, что в случае ухудшения обстановки местных жителей будут эвакуировать в пункты временного размещения. На сегодняшний день многие жители эвакуировались сами, кто-то уехал к родственникам, друзьям в г. Биробиджан, трое детей находятся в пункте временного размещения на базе детского оздоровительного лагеря «Солнечный» в с. Пронькино. Паники среди населения нет, все понимают, что на данный момент сложилась такая неблагоприятная обстановка. На территории в суточном режиме дежурят спасатели, сотрудники полиции».
За гидрологической обстановкой в ЕАО следят в усиленном режиме. В оперативно-дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по ЕАО каждый день стекается оперативная информация об уровнях воды в реках Амур и Бира, о подтопленных населенных пунктах, о количестве эвакуируемых к родственникам и в пунктах временного размещения.
«Ежесуточно с 18 гидрологических постов передаются данные о паводковой ситуации в ЕАО. Помимо этого, дополнительно организовано шесть временных гидропостов на территории муниципальных образований, - комментирует обстановку в области временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по ЕАО полковник Сафронов Александр Владимирович. - По-прежнему уровни воды в реке Амур растет. По состоянию на сегодняшний день в зону подтопления попали пять муниципальных районов и г. Биробиджан. Сложной обстановка остается в с. Ленинском, с. Пашково, с. Амурзете. Силами районных звеньев областной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций проведен комплекс превентивных мероприятий, направленных на защиту от паводка населения, проживающих в районах, подверженных подтоплению. Уточнен состав сил и средств, привлекаемых для ликвидации последствий возможных ЧС, при необходимости эвакуации граждан, определены пункты временного размещения. На усиление в область прибыли спасатели 179 Спасательного центра, Центрального регионального центра прибывает необходимая техника. Так же посильную помощь оказывают сотрудник УМВД по ЕАО, военные. Сейчас на территории ЕАО наблюдается пик паводка. По данным отдела мониторинга и прогнозирования ЦУКС в Амурской области уровень воды в реках стала падать, а это значит, что и у нас прогнозируется спад уровней».
Дарья ВАЩЕНКО
Пресс-служба Главного управления МЧС России по ЕАО