Заканчиваются летние каникулы. Школьники «догуливают» последние свободные дни, набираются здоровья и сил, запасаются хорошим настроением перед тем, как сесть за парты. Сейчас во всех оздоровительных лагерях республики в самом разгаре четвертая заключительная смена. Но тем не менее никто расслабляться на собирается, и все намеченные мероприятия акции «Спички – детям не игрушка» проводятся по плану и на высоком уровне.
Приезд пожарных – для юных отдыхающих всегда радость. Они готовы пожертвовать и «сон-часом», и личным временем, лишь бы поучаствовать в интересных конкурсах и занимательных викторинах, ощутить дух командной борьбы и локоть надежного друга.
Так было и на этот раз, когда пожарный десант в составе представителей Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания, Северо-Осетинского республиканского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества и Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Федерального Государственного Казенного учреждения «1 отряд Федеральной противопожарной службы МЧС России по Республике Северная Осетия – Алания» высадился в детском оздоровительном лагере «Ростсельмаш».
Надо отметить, что лагерь достойно подготовился к нынешнему летнему сезону в плане пожарной безопасности. Начальник лагеря Диана Моргоева показывает пульты управления систем автоматической пожарной сигнализации и экстренного оповещения, говорит, что в этом году весь лагерь, включая пятиэтажный корпус и домики на территории, столовая, складские и подвальные помещения, оборудован пожарной сигнализацией. Хорошую готовность данного учреждения к приемке детей подтверждает и исполняющий обязанности начальника отделения надзорной деятельности Ирафского района лейтенант внутренней службы Таймураз Темиров. «Летний оздоровительный сезон в Ирафском районе прошел хорошо, без каких-либо происшествий, – в частности, отметил он. – Виден результат работы всех заинтересованных служб, в том числе, и ответственного подхода начальников лагерей к безопасности отдыхающих. Да и ребята стали намного лучше разбираться в правилах пожарной безопасности. Видимо, подобные мероприятия вот в таком увлекательном формате приносят свои плоды».
В «Ростсельмаше» около 200 ребят. Есть и совсем еще малыши, и название их отряда «Котята» говорит само за себя. У школьников постарше и названия отрядов покруче, с определенным смыслом: «Мамонты», «Лос-Хижинос», «ВИПы» и ласковое «Одуванчики», видно, с намеком на слабость и немощность. Но не тут-то было. Отвлекающий маневр для соперников подействовал, и именно эти самые «Одуванчики» и победили практически во всех конкурсах.
Конкурсы же были такими увлекательными, что даже борцы, тренирующиеся на базе «Ростсельмаша», заинтересовались происходящими событиями в актовом зале и проявили свои художественные таланты в творческом состязании по пожарной тематике.
Но прежде чем приступить к основной программе мероприятия, специалист ВДПО Тамара Галуева «разогрела» аудиторию вопросами «Как надо обращаться со спичками?», «Что опаснее: дым или огонь?», «Как действовать, если возгорание все-таки случилось?», «Кому и куда нужно звонить при пожаре?» и проверила «на прочность» командный дух и голосовые связки исполнением речевок.
Далее все пошло по сценарию. Коллективы выдвинули своих энтузиастов на номинации «Рисунок», «Фрагмент», «Пожарная викторина», «Пожарная эстафета». Вооружившись цветными мелками, творцы собрали всю фантазию в кучу и. прикусив языки, начали свою работу. Честно говоря, даже трудно было себе представить, что, на казалось бы, узкую заданную тему можно так импровизировать. От импровизации ничуть не страдала и техника исполнения. Помимо всего прочего, ребята были на высоте и в мастерстве рассказчиков: истории, предшествующие рисунку, поражали воображение. Наталье Караевой, начальнику Центра противопожарной пропаганды, на этот раз пришлось очень уж непросто выбирать победителя. Жюри решило разделить пальму первенства между «мамонтом» Хетагом и обаятельнейшим «рыжиком» из Беслана Лешей Бугаевым, который, получив приз от ВДПО, был просто по-детски счастлив и с упоением рассматривал пазлы, книжки и другие «мелочи», так необходимые в лагере. А Тамара Галуева была приятно удивлена познаниями мальчишек и девчонок, которые четко и подробно отвечали на очень даже непростые вопросы пожарной викторины.
Кстати, помогала в проведении мероприятия инспектор по делам несовершеннолетних Моздокского района Лейла Нуруева. Видимо, ее регулярные лекции и не только по правилам пожарной безопасности, но и по правилам дорожного движения, наркологической ситуации пошли ее подопечным на пользу. Тома Виноградова, одна из них, учащаяся в школе №47 города Владикавказа, к сожалению, травмирована: нога в гипсе. Подвижные игры сейчас не для нее. Но она с большим энтузиазмом болела за своих друзей и была отмечена… скакалкой. Гипс же снимут рано или поздно, ведь правда?
Вообще, болельщики были супер. Восьмиклассник Олег Басаев из школы села Камбилеевское просто перекричал всех. Жаль, что всем нельзя подняться на сцену. А как сдержаться, если знаешь ответ, а товарищ тормозит?
«Коронный» номер, любимый всеми – «Пожарная эстафета». Именно для этой цели и прибыл в лагерь дежурный караул пожарной части №9 (начальник караула Алан Тавитов). А еще, чтобы показать ребятам всю «начинку» пожарной машины, порадовать примеркой настоящей боевки с обязательным фото «на память» в кругу друзей.
Эстафету традиционно проводит главный специалист отдела надзорной деятельности Иристонского района Светлана Керчелаева. «Она включает в себя три этапа: первый – бег со скакалкой, второй – бег с полным ведром воды, третий – самый ответственный – подсоединение пожарного рукава к стволу и к разветвлению, – вводит в курс дела инспектор. – И здесь главное – пройти дистанцию без потерь и не растерять драгоценные секунды». Самыми собранными и сплоченными в этот раз были «Одуванчики».
Процесс награждения прошел при общем восторге. Болельщики скандировали «молодцы, молодцы» и не жалели ладоней для аплодисментов. Призы были вручены не только победителям, но и просто участникам. За старание и волю к победе.