Живешь с газом? - Узнай об этих случаях!

09 августа 2013 14:47

смотреть фото



В Северодвинске за минувшие сутки двое пенсионеров получили ожоги на своих дачах и были вынуждены обратиться за помощью во 2-ю горбольницу. Один мужчина был отпущен на амбулаторное лечение, другому потребовалась стационарная медицинская помощь. Оба пенсионера, как стало известно, получили ожоги при пользовании газом. Обстоятельства получения травм пока не установлены. Однако такой "парный случай", произошедший в совершенно разных дачных кооперативах в один день - повод вспомнить о некоторых других инцидентах, имевших место в Архангельской области и связанных с использованием газа. Ведь ожоги - не самое страшное, что может случиться с человеком, нарушающим правила техники безопасности.



Взрыв в "доме с телевизорами"



Все газовое оборудование должно быть исправным, не допускается внесение изменений в конструкции газовых плит, использование несертифицированных запчастей. Яркий пример такого нарушения - случай в Архангельске 13 июля 1997 года, когда произошел взрыв в доме №107 по Ленинградскому проспекту, когда повреждения получили 22(!) квартиры, затронув так или иначе жизнь 90 жильцов. Взрывом были вырваны панели фасада 4-6 этажей 6-го подъезда, обвалились перекрытия трех квартир, еще четыре квартиры были повреждены в результате возникшего пожара. Уже много лет ничто в этом доме, который издавна за конструктивные особенности архангелогородцы окрестили как "дом с балконами-телевизорами", не напоминает о трагедии, и лишь старожилы дома помнят, как горели квартиры, как пожарные вытаскивали из них пострадавших людей (двое тогда были госпитализированы). А ведь причиной этой трагедии стал самый банальный человеческий фактор. Один из жильцов дома, неплательщик, был отрезан от газовых коммуникаций. Но готовить-то ему хотелось! И мужчина самовольно присоединился к газовой сети при помощи... шланга от стиральной машины! Разумеется, резина шланга быстро иссохла от воздействия газа и порвалась. Газ просочился в квартиру. Не хватало лишь маленькой искры - например, срабатывания реле холодильника.



Как позже в частной беседе рассказал один из жильцов, он в тот день был "больной". "Лежу с похмелья, чувствую - нужно вставать, хоть воды попить, - рассказал он. - И пошел на кухню. Вдруг - мощный взрыв! Вокруг как будто все рухнуло, пыль... Я глянул назад - на месте дивана, где я только что спал, лежала железобетонная плита"...



Неработающий северодвинец также не платил за коммунальные услуги. Когда его отключили от газа - купил 5-литровый газовый баллон и подключил к плитке. Пожаром недавно капитально отремонтированный деревянный дом был уничтожен полностью.





Космонавтов,120



Вся страна узнала о разрушительной силе газа, когда в 3 часа ночи 16 марта 2004 года прогремел взрыв на пр.Сов. Космонавтов, 120, уничтожив 5-й подъезд дома. 56 человек погибли под завалами, еще двое скончались позже в больнице. Жилья в результате обрушения подъезда лишились 120 человек. Как было установлено в ходе следствия, взорвался бытовой газ, причиной утечки стала свернутая злоумышленником заглушка с газовой трубы в подъезде. Без сомнения, этот день стал черной датой для всего Архангельска. Таких потерь в один день город не знал, пожалуй, за всю свою историю.





Баллоны, старички и тележки-саночки



Но то - злой умысел. А вот снова - случай совершенно бытовой. Летом 2003 года в пос.Емца Плесецкого района в одном из 2-этажных деревянных домов "бабахнуло" так, что повылетали стекла. Пожар, возникший следом, приобрел такую силу, что прежде чем его смогли остановить, сгорело три многоквартирных двухэтажных и один многоквартирный одноэтажный деревянный дом. "Пожар произошел от того, что квартира была заполнена газом, - убежден начальник Плесецкого отдела надзорной деятельности Александр Балалайкин. - Хозяйка квартиры вышла на улицу минут за 10 до взрыва, она рассказала, что оставила на плите кастрюлю с едой, поручив следить за ней своему супругу. В результате взрыва и пожара мужчина получил тяжелые ожоги и умер в реанимации".



Увы, посмертная экспертиза была проведена без исследования легких погибшего - не нашлось специального прибора. Экспертиза могла бы поставить точку в вопросе - была ли загазованность в квартире или нет. Но методом исключения все равно получается - изначально источником беды была утечка бытового газа. И здесь есть другое немаловажное обстоятельство.



"Газовики порой не подключают газ к плитам в квартирах, - считает Балалайкин. - Я не раз видел, как они привозят газовые баллоны к дому, а потом их старички тянут на тележках-саночках до своих подъездов и подключают самостоятельно. - В этом, считает Александр Николаевич, кроется серьезная проблема. - Есть редукторы, которые наворачиваются при помощи газового ключа. А есть такие, с пластиковым кольцом и резиновой прокладкой, которые надеваются вручную. Они зачастую, даже когда редуктор на баллон надевает специалист, выдают себя запахом газа, поясняет Балалайкин. - А что уж говорить о стариках? Неправильно подсоединил, вот тебе и утечка".



Живые факелы



Как-то раз в Архангельске девочка, гуляя с собакой, стала свидетелем страшного зрелища. В окне пятого этажа одной из пятиэтажек она увидела горящий человеческий силуэт. Позвонив в пожарную службу, она рассказала об этом. И действительно, пожарные эвакуировали из кухни одной из квартир старушку с тяжелейшими ожогами, полученными от газовой плиты. Как оказалось, состояние психического здоровья женщины давно вызывало опасения родственников и соседей. По отношению к газу это выражалось в том, что старушка включала одновременно ВСЕ конфорки, но поджигала лишь одну. Спички от нее прятали, газовый вентиль перекрывали - но даже это не помогло.





Дмитрий Гусев, военнослужащий, получил служебную квартиру с газовой плитой. Плита была вроде предмета мебели - не подключенная. Когда-то все плиты дома были связаны в домовую газовую сеть - но потом все это рухнуло: в 90-е газовые баллоны безработный люд воровал и сдавал в чермет. С тех пор весь гарнизон пользовался газом частным порядком. Привез баллон - и подключил прямо в квартире. В один из дней марта 2010 г. Дмитрий заполнил баллон на частной газовой заправке в районе Окружного шоссе Архангельска. Во время заправки произошел технический сбой и ему в баллон закачали двойную норму. Попав в теплое помещение кухни, баллон стал разбухать на глазах. А потом щелкнуло реле электропечки - и произошел взрыв, страшный, объемный, в квартире в момент поднялась чудовищная температура. Такая, что на людях загорелась одежда. "Моя 2-летняя дочка стояла в манежике и горела живым факелом, - рассказывал Дмитрий позже, едва сдерживая слезы. - Жена, дети, взрыв, на всех горела и прилипала к телу одежда... Все это происходило в секунды"...



Позже в медицинских учреждениях от полученных ожогов умерла 29-летняя супруга Дмитрия и 11-летний сын. Младшая дочка получила инвалидность - у нее серьезно повреждены пальчики рук и лицо. Сам Дмитрий длительное время лечился от ожогов. Позже военный суд признал его виновным во взрыве газа, присудив к выплате крупной суммы компенсации, выражающейся в миллионах рублей. Вины владельца газовой заправки и оператора в том, что клиенту заправили газа в два раза больше норматива, суд не усмотрел. Это к вопросу "кто виноват" - без комментариев.





Что делать при запахе газа



Можно довольно долго продолжать этот пожарный исторический экскурс. По нижеприведенным ссылкам - каждый случай связан с газом. Нам же стоит подвести черту. Газ - действительно очень удобное средство для бытовых нужд, и спорить с этим не станем. Но также бесспорно и то, что разрушительная сила газа - чрезвычайно велика и с этим необходимо считаться, когда мы им пользуемся. И с ним - никакой самодеятельности. Сам по себе бытовой газ запаха не имеет - к нему специально подмешивают т.н. "одоранты", чтобы газ как раз и имел специфический запах, который трудно спутать с каким-либо другим. И этот запах в жилье - всегда повод, чтобы спасать жизнь свою и своих ближних. Делается это быстро. Ничего не включать-не выключать. Устроить сквозняк - открыть окна и двери, чем шире, тем лучше. Предупредить всех домашних и соседей и уходить из загазованного места. Звонить по телефону 04. Для мобильных телефонов действует правило "добавь нолик" - 040 или 004 (что справедливо для всех имеющихся в области сотовых сетей, кроме "Мегафона"). Или 112 - в этом случае вы дозвонитесь до спасателей, которые переведут звонок уже непосредственно на газовую службу.


Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо