В пожарной службе Германии - более одного миллиона жителей, не считая юношеские организации. Сами немцы называют ее «ведомством добрых дел», в компетенцию которого входят и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и происшествий, и оказание помощи гражданам при бытовых неурядицах, будь то прорыв трубы или забравшаяся на дерево кошка. К слову, число профессиональных пожарных составляет примерно 2% от общего числа огнеборцев. Немецкая пожарная охрана в маленьких городках обычно комплектуется добровольцами-волонтёрами, и получающих деньги работников там нет вообще.
- Что характерно, в пожарные готовят буквально с детского сада, - рассказал Сергей Арфаниди, председатель Русско-немецкого общества в г. Иркутске. – Юные пожарные могут подготовиться к службе на добровольных началах в составе детских организаций, и по достижении совершеннолетия после шестимесячных курсов приступить к выполнению «боевых» заданий.
На протяжении полутора недель с целью обмена опытом и повышения квалификации в Иркутске находятся 11 сотрудников молодежной добровольной пожарной охраны из города, расположенного на западе германской земли Баден-Вюртемберг - Пфорцхайма. Ребятам от 16 до 23 лет, и они уже обладают опытом и знаниями в сфере помощи профессиональным пожарным.
Программа их пребывания на сибирской земле получилась достаточно насыщенной: посещение пожарной части № 1 г. Иркутска и Специализированной пожарной части Федеральной противопожарной службы по Иркутской области, участие в круглом столе с представителями пожарной охраны, встреча с Добровольной пожарной командой Мегетского муниципального образования. Члены немецкой делегации соприкоснулись с историей пожарной охраны г. Иркутска, посетив музей, находящийся в здании пожарной каланчи. И неизгладимое впечатление на юных пожарных произвела поездка в с. Николу, где базируется «Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России», и непосредственное общение со спасателями, ведь немецкий пожарный – это, прежде всего, «универсальный боец», имеющий навыки решения и противопожарных задач, и проведения спасательных операций.
- Это, пожалуй, самое большое отличие от российской системы, - делится впечатлениями 37-летний Ральф Йорг Кройтель, командир добровольной пожарной части г. Пфорцхайма. – У вас есть разделение между пожарными и спасателями, между добровольными пожарными и профессиональными. Наши же добровольцы привлекаются ко всем видам работ за исключением особо сложных случаев борьбы с огнем и технической помощи. Кроме того, в Германии в рядах пожарных очень много девушек, а в нашем подразделении – их большинство. В России я такого не наблюдаю.
- Ральф, чем объясняется такая популярность профессии пожарного?
- Наверное, менталитетом. Ведь немецкая добровольная пожарная охрана – это в первую очередь прочная составляющая общества. Мы живем по принципу вовлеченности в бесчисленное множество всевозможных добровольных союзов, объединений, кружков. Точно так же люди по своему желанию традиционно приходят в добровольную пожарную охрану, и она является некоей формой проведения досуга. При этом отношение к ней самое серьезное и ответственное.
К нашему разговору подключается Мириам Сюзанне Луди, заместитель руководителя молодежного объединения пожарной охраны г. Пфорцхайма.
- В нашей команде - 125 человек от 10 до 17 лет, и чаще всего дети и подростки к нам приходят за компанию с друзьями, либо после участия в массовых празднествах, которые организуют и проводят пожарные-добровольцы. Не секрет, что на первых порах их влечет романтика профессии и новизна впечатлений, но втягиваясь в планомерное обучение на базе пожарных депо, они настраиваются на более серьезный лад. 40 % проведенного здесь времени ребята учатся тонкостям пожарного дела, а 60% - это общественная работа. Молодежные объединения пожарной охраны - альтернатива спортивным секциям с возможностью совместных игр для детей помладше, а также проведения каникул в специализированных молодежных лагерях и участия в зрелищных соревнованиях для подростков. На базе таких молодежных организаций готовится резерв для службы в добровольной пожарной охране.
7 августа участники немецкой делегации побывали в Иркутском государственном лингвистическом университете и познакомились с членами добровольной пожарной дружины ВУЗа. Особенности подготовки, нормативы, возраст участников юных пожарных и доступное снаряжение – эти и многие вопросы интересовали участников встречи, как с российской, так и с немецкой стороны. К своему удивлению, они обнаружили, что в этом отношении страны имеют много общего. Впрочем, выяснили и различия: в Германии не принято проводить соревнования спасотрядов, поэтому рассказ студентов ИГЛУ о тренировочных марш-бросках с ночными переходами в любых погодных условиях вызвал большой интерес.
В рамках визита прошли встреча с сотрудниками отделения Всероссийского добровольного Пожарного общества. В филиале «Ангара» ООО «РН-Пожарная безопасность» гости увидели показательные выступления иркутских пожарных.
На вопрос о том, есть ли у немецких добровольцев свой девиз, члены делегации ответили: «Один за всех и все – за одного!» – этого правила мы придерживаемся, вступая в ряды добровольных пожарных».
Евгения Щукина, Василий Бучинский,
пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области