Инспекторы ГИМС посетили с проверкой школу сёрфинга

02 июля 2013 11:59


  В Иркутске допущена к работе детско-юношеская водноспортивная школа, открывшаяся на лето на берегу залива возле ледокола «Ангара» Иркутского водохранилища. Государственные инспекторы по маломерным судам, проводившие проверку данного объекта, прежде всего, интересовались наличием необходимого оборудования: это спасательные жилеты, рассчитанные на вес ребёнка и взрослого человека, спасательные круги и концы Александрова, которые необходимо в случае беды бросить утопающим, стенды с информацией о правилах оказания помощи при утоплении.

  - Видно, что школа винд-сёрфинга подошла к вопросу безопасности со всей ответственностью, - прокомментировал по итогам проверки государственный инспектор по маломерным судам Иркутского инспекторского Отделения Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области Александр Яшенко. – Помимо оборудования имеется вся необходимая документация. С нашей точки зрения для владельцев баз и стоянок маломерных судов данная школа служит примером того, как надо работать. Видно, что при желании, которое, несомненно, есть у руководителей этого учреждения, подготовиться к лету вовсе не сложно.

  Для сотрудников ГИМС МЧС России по Иркутской области деятельность подобных учреждений выполняет и полезную профилактическую функцию. Ведь главный фактор, сопутствующий детской гибели на водоёмах, – отсутствие присмотра взрослых. Это становится особенно актуально во время трёхмесячных летних каникул.

  - Здесь дети занимаются интересным для них делом, улучшают физическую форму под присмотром тренеров, что уже само по себе уменьшает опасность беды, - продолжил Александр Яшенко. – И самое главное, что ученики этой школы обладают необходимыми навыками поведения на водоёмах, чтобы не только самим избежать несчастного случая, но и оказать помощь другим.

  - Помимо так называемой пассивной безопасности (занятия в спасжилетах, наличие непотопляемых лодок и обязательное присутствие специально обученных матросов-спасателей) мы уделяем внимание и активной безопасности. Это – способность ребёнка самостоятельно держаться на воде, - рассказала директор водноспортивной школы Евгения Турчанинова. – Для этого с самого начала мы учим детей, как себя вести на практике в случае происшествий: специально переворачиваем лодки (естественно под контролем спасателей), учим хорошо плавать, держаться на воде и не бояться её. И только когда ребёнок получит необходимые навыки, он встаёт под парус.

  Воспитанники школы участвуют не только в городских состязаниях, но и выезжают на крупные международные турниры. Среди недавних результатов – 29 место, занятое Кириллом Гришиным на кубке Фёдора Конюхова, проходившем в Миассе. По словам спортсменов, для Иркутска, где водные виды спорта в отличие, например, от хоккея не являются традиционными и появились совсем недавно, это высокий показатель. 

  Многие ученики занимаются сёрфингом и яхтенным спортом не ради больших достижений, они относятся к нему как к интересному приключению и досугу.

  Несмотря на важность таких учреждений для формирования культуры безопасного поведения на воде у подрастающего поколения, в настоящее время в Иркутске и на ближайших территориях данная школа – единственная.

  - Спорт – это дорого, - призналась директор водноспортивной школы Евгения Турчанинова. – Любому подобному учреждению будет трудно и затратно существовать. Мы сделали всё, чтобы обучение у нас было дешёвым, но сама наша работа держится во многом на энтузиазме преподавателей. Пока речь о расширении либо об открытии новых школ не идёт.