Действия по обстоятельствам

25 июня 2013 13:44


В середине апреля 2013г. под Бельгийским Антверпеном в автокатастрофе разбился автобус с Волгоградскими школьниками, путешествующими по Старому свету. Ребята с сопровождающими их взрослыми направлялись во Францию: увидеть мечту каждого ребенка - Диснейленд. Но до Парижа группа так и не доехала.

В аварии погибло пять человек, более двадцати получили травмы различной степени тяжести: от рассечений до сотрясений и переломов. Все участники того страшного приключения вернулись домой и всё ещё продолжают адаптироваться, входить в жизненный ритм после аварии. Это 14 апреля, пожалуй, останется в памяти десятиклассников. Вспомнят ребята не раз, как попав в страшнейшее ДТП, они не потеряли самообладание и первыми начали действовать.

Они пережили такое, с чем и взрослые за всю долгую жизнь не всегда сталкиваются, - делится Ольга Конорева, директор Суровикинской школы №1. - Мы не хотим лишний раз ворошить прошлое, но детьми своими честно гордимся. И не каждый взрослый человек в состоянии так стрессоустойчиво и героически себя повести, когда случается подобное.

Суровикинская 1-я школа - одна из направивших в туристическую группу больше всего учеников. Погибшая учительница Надежда Дербенцева, преподававшая физику и математику, давно горела желанием свозить детей за рубеж, очень ждала эту поездку, отдавая личное время улаживанию организационных вопросов с турфирмой. Как говорит Ольга Алексеевна, туристические поездки для школы новинками не были: несколько лет они вместе возили через того же туроператора детей в Санкт-Петербург, а после Надежда Николаевна строила планы на более масштабное путешествие. То самое, в Париж.

Многие из учеников, бывших в той ситуации, сейчас долечиваются, а некоторые уже в лагере военной подготовки, где с огромным удовольствием десятиклассники из школ района собираются каждый год. На этих сборах и Дмитрий Селин, помогавший сразу после аварии спасать пострадавших и раненых. Его товарищи – одноклассники Владислав Дёмкин и Иван Грудько вспоминают, как они действовали в форс-мажорных обстоятельствах.

- Да не было особенно тяжело или страшно как-то, хоть мы во всем этом невольно приняли участие. И героического мы не сделали ничего, - рассказывают мальчики, - была ли паника? Недолго, секунд пятнадцать. Потом сразу пришло осознание того, что надо в первую очередь мелких наверх вытаскивать и девчат.

Влад и Ваня вспоминают, как они вместе с Димой Селиным первыми выскочили из автобуса, сначала оценили ситуацию: кто где находится, у кого какие травмы...

- Подготовки особенной специальной-то и не было у нас, - признается Иван, - так, только на уроках ОБЖ общие правила да на «Школе выживания» во время классных часов. Но знали, что тех, у кого возможны проблемы с позвоночником, нужно дотянуть до врачей, ни в коем случае не трогать, а у тех, кто без сознания, обязательно нужно прощупать пульс.

- У самих повреждения были?

- Травм не было, вроде... - Добавляет Влад Дёмкин, - пока детей поднимали, во всяком случае, ничего не чувствовали. Уже потом, дома, узнали, что проблемы со здоровьем. Врачи-то и заставили в больницы лечь, мы отказывались от госпитализации.

- Нет! Так, побаливало немного, какие-то ушибы. Да я не видел, что у меня бровь рассечена. Потом уже хирурги аккуратненько так швы наложили, почти не видно, - показывает «боевое ранение» Иван Грудько.

Еще одним страшным открытием стало огромное пятно под автобусом — от сильнейшего удара топливо, которым автобус заправился незадолго до аварии, разлилось вокруг на несколько метров. Парни поняли, что мешкать нельзя и нужно как можно быстрее доставить всех наверх, карабкаясь по слякоти, из-за которой не раз падали. Но тогда было не до таких мелочей, как новые ушибы. Дима вылетел на дорогу, замахал руками, пытаясь остановить проезжающие машины, но те ехали мимо, объезжая мальчишку. Наконец остановилась первая. Вторая… А потом уже и службы подъехали, пострадавших отвезли в пожарный пункт, туда же приехали волонтеры — местные жители. Теперь с каждым из детей был рядом человек, знающий русский. Благодаря им были решены многие вопросы размещения в госпиталях. С некоторыми из бельгийцев мальчишки общаются до сих пор.

- Мальчишки — такие молодцы, - говорит старшеклассница Анастасия Харютина, - они очень быстро сориентировались, доставали раненых детишек, мам сопровождающих, нас... После приехали бельгийцы, помогали нам.

Оказавшимся рядом в тот момент был и Евгений Чирков — русский бельгиец, вплоть до отлета наших детей в Россию находившийся с ними:

- Ребята держались сами стойко и поддерживали других... Одна девочка тогда очень переживала, что её мама в больнице, а ничего о состоянии её здоровья до сих пор не известно. С большим трудом договорились отвезти школьницу к маме, после свидания стала спокойнее. Конечно, был шок и у этих храбрых мальчишек, и даже у нас, но все себя смогли взять в руки. Мы испытали, кроме прочего, огромную гордость за наших парней.

Английским языком на таком уровне, чтобы серьезно объясниться с регистрационными службами, дети не владели, но им пришлось помогать собирать информацию о всех путешественниках: даже данные о ребятах из других школ, учащиеся которых тоже находились в поездке. Переписывали, рассказывают, списки по несколько раз. Подбадривали друг друга, но до отлета в Россию были «в подвешенном состоянии». Даже когда их привезли в аэропорт и, казалось бы, можно было расслабиться, внезапно сказали, что самолет задерживается. И вновь нужно успокаивать девочек, делая вид, что всё в порядке.

Родительское сердце порой не выдерживало противоречивых сведений, поступавших из разных источников, но дети старались сами информировать свои семьи. Звонили при каждой возможности - с немногих оставшихся целыми телефонов, с телефонов волонтеров: мир не без добрых людей.

Как хорошо, что рядом с ребятами и их родными были умелые, терпеливые, заботливые сотрудники МЧС, которые поддерживали и физически, и духовно, обеспечивая и проезд, и психологическое сопровождение. Без них многие бы просто не справились с внезапно свалившейся бедой.

Наконец - Суровикино — встреча с близкими. Мальчики не говорят о том, чего стоило это им, да ведь и так понятно.

- Отдохнуть хотели дома после прилета, а нас сразу положили в больницу, - улыбается Ваня, - ну, сейчас-то уже более-менее прошло все. Жаль только, некоторые по-прежнему остаются в больницах. Навещаем, звоним, мы теперь как родные стали.

- Вообще, конечно, что-то щелкнуло внутри, - продолжает Влад, - но в жизни, по сути, ничего не изменилось.

Жизнь продолжается. Дима, Ваня и Влад окончили 10 «б» класс, опять упорно и систематически занимаются на стадионе имени суровикинца, защитника Дома Павлова Т.И.Гридина, они заядлые футболисты, теннисисты и баскетболисты.

Ваня - многократный призер областных соревнований по футболу в своей возрастной категории, результативный игрок взрослой городской футбольной команды «Фортуна», метко стреляет, вынослив, хорошо бегает и на длинные дистанции, и на короткие. Он четырежды победитель школьных и районных олимпиад по математике и географии, участник общероссийских и международных конкурсов. Дима - вратарь взрослой городской футбольной команды, чемпион города в соревнованиях по теннису и Лауреат областных и районных музыкальных конкурсов, великолепный художник. Вместе с Владом они активно участвуют в общественной жизни школы, города и района, являясь артистами образцового детского театра «Переменка», в составе которого выступали на сценах Суровикино, Волжского, Городище и Волгограда, где театр неизменно занимает призовые места.

Дальние планы — это пока не для них, не решили ещё 17-летние, кем станут. Одно заявляют они уверенно: тогда, в Бельгии, просто действовали по обстоятельствам, иначе и не могли.

Честность, отзывчивость, сострадание, милосердие — не этому ли всегда учат детей в школах? На уроках ОБЖ, на которых майор Чувилев приучил действовать по главным заповедям: 1- не поддаваться панике, 2- предвидеть опасность, 3- бороться до конца, не сдаваться, 4- спасся сам – помоги товарищу. На классных часах с отдельными темами не только по безопасности, но и вообще — о гуманном отношении к ближнему своему. Все это школьная программа дает детям в таком виде, чтобы усвоили на целую жизнь. И в экстремальной ситуации дети, в одно мгновение, взрослея, не остались безучастны к беде окружающих.

Классный руководитель 10 «б» Светлана Христенко убеждена:

- Если перефразировать классика, то отрадно все ж глядеть на наше поколенье! Смотрю я на них: немногословных, скромных, настоящих героев - и растет во мне уверенность, что, какие бы трудности ни подбрасывала им жизнь, эти замечательные мальчишки ни перед чем не спасуют, в любой ситуации поведут себя достойно. Дай им Бог долгой и счастливой жизни!

Анна Трифонова

Светлана Христенко