Акция «Безопасное детство вместе с МЧС» стартовала в Еврейской автономной области

01 июня 2013 05:55


В Международный день защиты детей сотрудники Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области приготовили для юных жителей региона настоящий сюрприз.

Утром 1 июня коллектив школьников, из средней школы № 1 г. Облучье посетил пожарную часть районного центра. Огнеборцы рассказали ребятам о буднях пожарных подразделений, о сложностях службы. Мальчишки и девчонки, не переставая удивляться увиденному, прошли по всем кабинетам и помещениям здания.

Много вопросов возникло у ребят при виде пожарной техники: а откуда берется пена? А почему машины окрашены в красный цвет? А через, сколько времени должна прибыть машина на место происшествия? а зачем пожарному гидравлические ножницы?

Начальник пожарной части Евгений Николаевич Зайцев, проводивший познавательную экскурсию, рассказал ребятам обо всем, что их интересует.

В кабинете диспетчера Галины Наумовой школьники насторожились: еще бы! Столько специальной аппаратуры, по которой всё время кто-то с кем-то переговаривается!

- В день на телефон пожарной охраны поступает до пятидесяти звонков, - говорит Галина Владимировна. – Людям нужна помощь. Помощь спасателей, пожарных, кто-то медикам не может дозвонится. Задача диспетчера вызвать необходимые силы и средства для спасения попавших в беду или перенаправить звонок в другую службу.

Ребята слушали эту красивую женщину в форме МЧС России буквально «раскрыв рты». Многие из них и не задумывались, над тем что по статистике МЧС России, количество ложных вызовов сопоставимо с выездами на реальные пожары. Приблизительно каждые 3 минуты в Российской Федерации происходит один пожар и каждые 4 минуты поступает один ложный вызов. А ведь во время ложного вызова, возможно, кто-то не может дозвониться за необходимой помощью.

Поблагодарив диспетчера Галину Наумову, ребята вышли на стадион. Евгений Николаевич Зайцев предложил школьникам примерить боевую одежду пожарного и принять участие в эстафете. Восторгу подростков не было предела! Вспышки телефонных камер не переставали сиять. Каждый ребенок хотел запечатлеть себя с друзьями в каске и боёвке.

Школьники поделились на две команды. Предстояло потушить огонь на противне, сбить струей воды из пожарного рукава мяч, облачившись в теплоотражающий костюм, пробежать через полосу препятствий. Чтобы посмотреть на соревнующихся юных пожарных стали собираться горожане. У команд даже появились свои болельщики.

Евгений Николаевич, вручая ребятам медали и дипломы, поздравил их с праздником, пожелал хороших летних каникул и напомнил о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в быту и мер безопасности на отдыхе у водоёмов.



Ольга ЛААР

Пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО 

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо