Юные знатоки пожарного дела ударили по опасной стихии знаниями! Накануне состоялось соревнование мини-пожарных. Вспомнить в каком именно году возникла идея проведения, сложно. Однако традиция учеников примерять на себя роль героической профессии поддерживается ежегодно. И главное очень нравится самим участникам.
У подобных мероприятий, которые организуются по всей России, много важных целей. Это пробуждение интереса к делу огнеборца, совершенствование физической подготовки, повышение уровня знаний в области пожарной безопасности, а самое важное – формирование навыков поведения в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В Альметьевском районе эти задачи реализуют: Альметьевское МРО ТРО ВДПО и второй отряд федеральной противопожарной службы ГПС по РТ. Это сотрудничество приносит достойные плоды и не ограничивается проведением состязаний. На базе спортивного манежа ПЧ-9 второго отряда много лет действует секция по пожарно-прикладному спорту, что немаловажно совершенно бесплатно. Тренерский состав воспитал не одно поколение призёров и чемпионов России, Татарстана и различных турниров. Благодаря этому растёт достойная смена огнеборцев, которые впоследствии продолжают славные традиции второго отряда. Чаще всего момент истины в выборе будущей профессии для подростков наступает именно во время первенства среди дружин юных пожарных.
В этом году соревнования базировались на территории ПЧ-23. Полоса препятствий, утопающая в цветущем саду пожарной части, ребят совсем не пугала, все были настроены решительно. Сначала на скорость и прочность участников проверила пожарная эстафета. На старт представители 17 школ района отправились сразу после торжественного построения.
Каждой команде предстояло пройти четыре этапа, эстафетной палочкой, как водится у огнеборцев, служит пожарный ствол. Первый участник, пробежав 80 метров, должен одолеть барьер, второй – взобраться и пробежать по буму. Следующий отрезок дистанции предусматривает подсоединение пожарных рукавов друг к другу и к разветвлению. Завершает эстафету, пожалуй, самое зрелищное действо – финишёр, облачённый в боевую одежду, вооружается огнетушителем и, ликвидировав очаг горения, пересекает линию. При выполнении упражнений школьникам необходима максимальная концентрация, малейшая ошибка влечёт за собой снятие с соревнований. К счастью, на этот раз все команды с заданиями справились. Старты проходили динамично, развернулась нешуточная борьба, участников друг от друга отделяли сотые доли секунды.
Выносливость и ловкость – ещё не всё вооружение пожарного, главной силой в опасном деле спасения, конечно же, являются знания. Поэтому одним из обязательных туров соревнований остаётся викторина пожарной безопасности, которая проходит совсем не по-детски – в виде строгого экзамена. Ведь цена незнания элементарных правил высока и во время происшествия может обернуться серьёзным риском для жизни и здоровья. Однако и тут будущие огнеборцы не подвели – почти все справились со сложными вопросами. Каждый правильный ответ сократил время эстафетной команды на 1 секунду.
В завершение судейской комиссией были подведены итоги. Победу одержала команда средней образовательной школы № 15, второй результат показали прошлогодние лидеры – учащиеся новонадыровской школы, третья позиция у школы № 5. Все призёры отмечены почётными грамотами, подарками, а победители получили переходящий кубок. Организаторы же считают главной наградой – полученные знания и навыки, благодаря которым ребятам не страшны чрезвычайные испытания. Да и интерес к профессии пожарного не может не радовать. Судя по результатам участников, у огнеборцев Альметьевского района подрастает достойная смена.
Юлия Григорьева
Пресс-служба ФКУ «2 ОФПС ГПС по РТ»