Пропаганда пожарной безопасности среди детей и юношества является одним из приоритетных направлений в деятельности пожарных и спасателей Ямала. Человек неизбежно оставляет в лесу следы своего пребывания. И самая большая беда, причиной которой может стать человек – это пожар. Лесной пожар возникает из–за малейшего источника–брошенной спички, окурка, непогашенного костра или подожженной сухой травы. Мох и торф тлеют часами, прежде чем появится открытое пламя. Человек может устроить пожар, и даже не заметить этого. Согласно официальной статистике, 90% лесных пожаров возникают по вине людей.
В преддверии летних каникул к студентам Ямальского многопрофильного колледжа пришли сотрудники Главного управления МЧС России по ЯНАО и салехардского поисково-спасательного отряда ГКУ «Ямалспас», чтобы ещё раз напомнить о правилах пожарной безопасности в лесах. Борис Гуськов – спасатель 1 класса и Наиль Юнусов – спасатель 3 класса с удовольствием согласились поведать ребятам об особенностях своей профессии. Неоднократно принимающие участие в ликвидации лесных пожаров спасатели на конкретных жизненных примерах рассказали ребятам, как трудна, а порой и опасна их работа.Их с коллегами неоднократно перебрасывали из одного района округа в другой без какого-либо отдыха. Главной целью спасателей было как можно быстрее потушить очаг возгорания и не дать ему возможность перекинуться на другую территорию. Итак, изо дня в день, на протяжении всего летнего периода.
Будущие врачи, техники и педагоги внимательно слушали рассказы и рекомендации сотрудников МЧС. Представленные вниманию молодёжи видеоролики и сюжеты профилактической направленности помогли лучше понять серьёзную проблему последствий лесных возгораний. Ребята с каждой минутой осознавали для себя важность таких встреч.
«Казалось бы, всё, что сегодня говорили спасатели, нам в той или иной степени известно. Но напоминать о такой серьёзной теме очень нужно. Особенно это важно сейчас, когда ребята разъедутся после учебного года и отправятся отдыхать на природу», – сказала Наталья Баврина, студентка четвертого курса медицинского отделения.
Педагог–психолог Ямальского многопрофильного колледжа Ольга Калугина увидела заинтересованность в глазах студентов. «Думаю, ваша лекция с такими наглядными примерами из жизни, оставит отпечаток в сознании молодёжи. Очень многие из, них остаются на лето здесь в округе, поэтому эта тема очень актуальна» - отметила Ольга. Также она рассказала, что пришедший к ребятам спасатель Наиль Юнусов может оказать любому из присутствующих квалифицированную медицинскую помощь. Оказывается Наиль является их выпускником, что без сомнения радует педагогический состав колледжа.
Студенты 3 курса медицинского отделения Виталий Таскаев и Артём Троценко предложили спасателям продемонстрировать пожарное оборудование, применяемое при тушении лесных пожаров. Медбратья внимательно исследовали представленные спасателями атрибуты и задавали много вопросов. Спасатели в свою очередь пригласили заинтересованных парней на службу в ГКУ «Ямалспас».
Необходимо отметить, что на Ямале с этого года за пребывание в запрещенной лесной зоне нарушители будут платить штраф. Это новшество введено благодаря поправкам в окружной закон об административных правонарушениях. Для физических лиц штраф составит от одной тысячи рублей, для юридических - до ста тысяч рублей. Поэтому чтобы не раскошелится и не навредить лесу, надо соблюдать простые правила безопасности.
В завершении беседы специалисты напомнили о том, что такие профилактические беседы продолжатся в местах массового отдыха граждан. Всего на лекции присутствовало более 60 студентов. Будем надеяться, что наше будущее поколение научится брать в руки ответственность за землю, на которой живут, и на которой будут жить их дети и внуки. Давайте, все вместе, защитим леса Ямала!
Ольга Россолова
Пресс-служба ГУ МЧС России по ЯНАО