
Представлять Иркутскую область на межрегиональных соревнованиях «Школы безопасности» будет сборная команда учащихся Ангарска
Ликвидировать последствия ДТП, провести поисково-спасательные работы в разрушенном здании, организовать спасательную операцию на воде, снять пострадавшего туриста со скалы, оказать помощь пораженному электрическим током рабочему, пройти «полосы препятствий» и «маршрут выживания», организовать быт в полевых условиях – все это под силу участникам движения «Школа безопасности». Восемь команд из Иркутска, Усолья-Сибирского, Ангарска, Черемхово, Свирска, Ангарского, Усольского и Шелеховского районов принимали участие в областной военно-спортивной игре «Орленок».
- Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области областную военно-спортивную игру «Орленок» проводит совместно с региональным Главным управлением МЧС России. В наши дни техногенные и природные катастрофы зачастую ставят жизнь человека под угрозу, и многое зависит от профессионализма спасателей – будет ли человек жить или погибнет. Мы рассчитываем, что эта игра поднимет спортивный и профессиональный уровень ребят, научит их правильно действовать в чрезвычайных ситуациях, - отметил министр по физической культуре, спорту и молодежной политике региона Павел Никитин.
На протяжении нескольких дней ребята в возрасте от 14 до 18 лет боролись за право представлять Иркутскую область на межрегиональном уровне.
В первый день участников ждала комбинированная пожарная эстафета на стадионе «Труд». Ей предшествовали торжественные мероприятия у мемориала «Вечный огонь Славы» с возложением цветов.
- Игра проводится с целью патриотического воспитания, формирования у подрастающего поколения сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности. Она включает в себя обучение на высоком профессиональном уровне таким моментам, как пользование средствами пожаротушения, индивидуальной защиты, оказанию первой медицинской помощи. Нам приятно видеть заинтересованность ребят, их неравнодушие к таким жизненно важным вопросам, - сказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковник Александр Долматов.
Большинство этапов соревнований проходили на базе детских оздоровительных лагерей под Ангарском. В запланированный «Маршрут выживания» внесла свои коррективы непогода, но, по словам ребят, к трудностям они были готовы. Команды проходили свой строго обозначенный на карте маршрут, отмечаясь на контрольных пунктах, параллельно выполняли теоретические и практические задания – преодолевали «заболоченный участок» по кладям, осуществляли переправу на плавсредствах по реке в заданном судьями коридоре, используя альпеншток совершали подъем, траверс, спуск по крутому травянистому склону, организовывали быт в полевых условиях, проще говоря, готовили горячий обед из нескольких блюд на варочном и костровом оборудовании.
- Многие мои сверстники удивляются тому, что я, девчонка, умею завязывать спасательные петли и трачу меньше минуты на надевание боевой одежды, а пожарные «боевки, надо признать, достаточно тяжелые, - рассказывает Ксения, участница иркутской команды «Единство». – Но обучение в «Школе безопасности» затягивает сразу, потому что это намного больше, чем просто знания. За теорией – часы практики, во время которых мы «проживаем» очень много ситуаций, связанных со спасением жизни. Вот оживляем, например, тренажер Гошу, и сильно переживаем, если реанимация не удается с первого раза. Умом понимаешь, что это просто кукла с датчиками, но мысленно представляешь на его месте ребенка, и даже слезы на глаза наворачиваются – ведь в реальной жизни на реанимацию человека не будет второй попытки.
По итогам соревнований, был определен победитель. Представлять Иркутскую область на VII Межрегиональных соревнованиях учащихся «Школы безопасности» в Новосибирске будет Ангарская сборная команда «Фортуна». Ребята смеются - с таким названием вряд ли можно было проиграть, но победа далась нелегко. Свою роль сыграла слаженность команды, решительность и умение ориентироваться в сложных условиях, - считают они.