Научите ребенка осторожности!

22 апреля 2013 00:00

Родители уверенно говорят «Двери никому не открывать!», не уставая повторять эту фразу. Но как никому, а если придет соседка, бабушка или родная тетя? Вот и получается, что «никому» - это кому-то мифическому и ужасному. Образ злоумышленника дополняют мультфильмы – в воображении ребенка бандиты ходят в масках, с пистолетами или ножами. Их же видно за километр! А вот обычный молодой человек в джинсах и футболке, утверждающий, что он пришел проверить газовую колонку, совсем не кажется ужасным и опасным.


Именно поэтому важно донести до ребенка мысль, что когда родителей нет дома, то открывать двери нельзя ни одному человеку, кем бы он не назывался. Лучше пусть ребенок не пустит неожиданно пришедшую повидать внука бабушку, чем откроет двери злоумышленникам. Более того, отлично, если ребенок не станет конкретизировать, где родители и как скоро будут, а скажет, что они вот-вот вернутся и посетитель может подождать их возле подъезда.


Категорически нельзя решать вопрос кардинально, закрывая ребенка так, чтобы он не мог открыть двери. Случиться может всякое и ребенок должен иметь возможность покинуть квартиру при возникновении опасности. Вы можете повесить на двери цепочку, чтобы чадо не могло сразу открыть двери настежь, но в любом случае ребенок должен суметь покинуть квартиру через двери.


Если у вас есть домашний стационарный телефон, то вы должны научить ребенка правильно отвечать по нему. Важно также подготовить табличку с номерами экстренных служб: пожарных, скорой помощи, милиции. Возможно, есть вариант оставить номер телефона человека, которых живет неподалеку и находится дома, чтобы почти всегда иметь возможность прийти к ребенку, проверить, что происходит. Это может быть соседка-пенсионерка, подруга в декрете и т.д.


Учите ребенка разговаривать по телефону. Он не должен называть свой домашний адрес, а на вопрос, как скоро вернутся родители, будет лучше ответить, что родители заняты и предложить перезвонить позже или попросить оставить свой номер телефона. Объясните ребенку, что ни в коем случае нельзя вызывать спецслужбы без необходимости. Телефонные розыгрыши тут не уместны.


Мобильный телефон ребенку тоже не помешает. Идеально приобретать детские модели, на которых есть только несколько кнопок, программируемых на набор определенных номеров. Для детей постарше подойдут и обычные телефоны, главное - чтобы ребенок умел ими пользоваться. Регулярно звоните ребенку. Вы можете также использовать скайп, это достаточно удобно, ведь большинство школьников сегодня уже умеют пользоваться компьютером.


Помните, что ребенок будет относиться к собственной безопасности так, как это делаете вы. Подавайте хороший пример, действуйте здраво, учитесь предвидеть поступки ребенка и не форсируйте события – если ваш ребенок не готов оставаться дома один, значит – нужно искать другие варианты.


 

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо