Юные исследователи - чрезвычайному ведомству

18 апреля 2013 00:00

Настоящие мальчишки всегда были неравнодушны к технике. Разобрать на винтики – гаечки дедушкин эксклюзивный приемник или бабушкину швейную машину, а потом сконструировать из них, ну, например, космический корабль,  межпланетную станцию или умную машину для дистанционного исследования местности – разве это не круто? Безусловно, круто, да и бабушку расстраивать не надо, если заниматься техническим творчеством не дома на кухне, а в профильном Республиканском   центре под руководством опытных наставников.


На днях в Северной Осетии был проведен 52 –ой  научно – технический конкурс учащихся, посвященный 95 – летию государственной системы дополнительного образования детей. Основной целью мероприятия является выявление талантливых детей и развитие технического творчества в учреждениях системы образования. Конкурс прошел в формате инженерной выставки, где были представлены лучшие проекты и разработки юных конструкторов и механиков. Ребята  должны были свою креативную идею не только облечь в объемные  параметры, но и защитить проект, доказать его функциональность, актуальность  и даже новаторство.


Например, Владислав Чабанов, зная о проблемах электроснабжения в горных районах Северной Осетии предложил для эксплуатации в случае необходимости мобильный энергетический комплекс, укомплектованный  собственным погрузочно – разгрузочным устройством. Этот вездеход вполне может в скором времени пополнить автопарк МЧС, учитывая, что именно этому ведомству порой приходится развертывать мобильные электростанции в самых труднодоступных местах при возникновении там ЧС. «Основные преимущества моего изобретения в том, что машина, обладая  грузоподъемностью  13 тонн, может развивать скорость на грунтовой дороге  до 105 км в час и двигаться в гору под углом 60 градусов», - считает Владик. Помимо этого, тягач снабжен гибридным электроприводом, что свидетельствует об его экономичности и возможности  увеличения пробега без участия двигателя внутреннего сгорания. Позаботился юный изобретатель и о комфортности салона, где смогут комфортно разместиться и даже жить несколько сразу несколько человек, к примеру, дежурная смена спасателей. Приехавшая на ликвидацию ЧС.


Другой макет, способный заинтересовать чрезвычайное ведомство – беспилотная машина-исследователь, управляемый дистанционно. С помощью установленных видеокамер он способен отслеживать опасные места. Получаемый сигнал передается непосредственно на монитор диспетчера. Такой автомобиль вполне пригоден к использованию  на  зараженных территориях. Умная машина не только чувствует  неровность рельефа, но и реагирует на него: объезжает или преодолевает. Для этого автор проекта девятиклассник Андрей Бардюгов выполнил корпус из гибких материалов.  Кроме того, мальчик представил как бы основу большой конструкции, к которой может быть подключено много различных приборов, например, для измерения радиации.


А  Таймураз Магкоев задумался о создании светодиодного источника, а точнее  автоматического фонаря, который  реагирует на освещенность. Чем меньше света, тем ярче фонарь и наоборот. Эта способность  позволяет экономить мощность светодиодов, а значит, увеличивает количество рабочих часов спасателей при поисках пострадавших в завалах и других труднодоступных местах.


И эти чудо – изобретения – только малая часть того, что было представлено на конкурсе. Отрадно, что ребята под руководством опытных наставников – педагогов дополнительного образования республики, работая над проектом, стараются увеличить его прикладную составляющую, т. е. сделать многофункциональным, а значит, востребованным.


После подведения итогов конкурса лучшие экспонаты будут участвовать во Всероссийской выставке научно – технического творчества молодежи в Москве.


 


Пресс-служба ГУ МЧС России по РСО-Алания


Текст: ТАМАРА БУНТУРИ


Фото предоставлены Центром детского технического творчества


 

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо