Пожарный катер-внедорожник

16 апреля 2013 00:02

Пожарные Кириллова переоборудовали судно на воздушной подушке. Теперь СВП – это полноценная единица пожарной техники. На его вооружении бензогенератор, лебедка с электроприводом и необходимое пожарное оборудование.


- Мы установили мотопомпу с производительностью 800 литров в минуту с максимальным напором 26 метров и высотой всасывания 8 метров, - рассказывает Виктор Зуев, мастер группы обслуживания 10 пожарной части г.Кириллова. - Также имеются рукава пожарные диаметром 77 миллиметров для подачи с мотопомпы  на лафетный ствол, который закреплен на крышу. В салоне - пожарный топор, лопата, багры.


С помощью такой техники можно не только в кратчайшие сроки добраться к месту пожара, но и производить тушение прямо с воды. Это очень актуально для Кирилловского района.  


- Необходимость создания, монтажа такого катера продиктована у нас в Кирилловском районе большим количеством водных объектов, - поясняет Алексей Вьюшин, начальник группы профилактики пожаров 10 пожарной части г.Кириллова. – В последнее время широко распространено дачное строительство и на дачах проживают как в летнее, так и в зимнее время. И подъездных дорог в большинстве случаев просто нет. Начальником отряда было принято решение переоборудовать спасательный катер из обычного спасательного в пожарно-спасательный с добавлением всего необходимого пожарно-технического вооружения.


Перевооружение катера пожарные произвели собственными силами 3 месяца назад, после чего технику испытали. На реальном пожаре СВП пока не было задействовано.


На днях произошел пожар, - рассказывает Алексей Вьюшин. – Сгорел рыбацкий домик на реке Славянка, подъездного пути туда нет и добраться можно было только на снегоходе или на нашем катере. Правда пожарную охрану не вызывали, о случившемся сообщили через несколько часов проезжавшие рыбаки. Но если бы был вызов, то катер обязательно бы там пригодился. Можно было бы не только произвести тушение рыбацкого домика, но и произвести первую медицинскую помощь и доставить пострадавшего в медицинское учреждение, поскольку скорая помощь туда тоже не доедет.


Новую специфику работы катера выдает и его цвет. Белый – спасательный он сменил на красный – традиционный для пожарной техники.


 


Ирина Захарова


Главный специалист – эксперт отдела информации и связи с общественностью


Главного управления МЧС России по Вологодской области

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо