От Беды — к Жизни!

13 марта 2013 00:00

Однажды Ксюша Блинкова, ученица 11 класса, разглядывала улицу из окна своего дома — пейзаж привычный, знакомый и родной. Но внезапно уличное спокойствие нарушил громкий лай: в переулке маленький ребенок отбивался от своры бродячих собак. Ксения отреагировала немедленно: выбежав из квартиры, девочка бросилась на помощь малышу и разогнала разъяренных животных.


            Удивительно, откуда в юной школьнице столько храбрости и отваги? На самом деле этот героический поступок Ксения совершила, используя навыки, которые получила на уроках безопасности жизнедеятельности в школе. Именно на уроках ОБЖ закладываются основы сознательной личности, а значит, прививаются важнейшие человеческие качества: взаимопомощь, сострадание, человечность, патриотизм и др. И вполне очевидно, что в деле постижения науки о безопасности одним учебником и сухой теорией не обойтись.


            У. Черчилль однажды пошутил: «Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать». Насчет власти он оказался прав. ОБЖ, наверное, самый приближенный к повседневной и бытовой жизни школьный предмет. И та власть над учениками, которой наделен педагог ОБЖ, помогает формировать самостоятельную, независимую и ответственную личность.


            К сожалению, в умах многих людей сложился стереотип о том, что предмет ОБЖ является второстепенным в школьной программе. Опровергнуть это решили камчатские педагоги. Четверо смельчаков приняли участие в краевом конкурсе «Лучший учитель ОБЖ» и «Лучший преподаватель БЖД» 2013 года. Первый этап конкурса прошел 12 марта. Претенденты на звание «учитель года» представили на суд жюри творческие проекты по реализации своего предмета, рассказали о внеурочной работе и поделились опытом с коллегами. Каждый педагог сумел продемонстрировать методы индивидуальный подхода к детям, что особенно проявилось в практической и внеурочной деятельности.


 Как зародить интерес к учебе в юных сердцах? И почему же необходимо изучать навыки безопасности в школе? Пролить свет на эти вопросы нам помог учитель ОБЖ средней школы №26 с семнадцатилетним стажем Владимир Платонов. Бывший офицер, участник ликвидации землетрясения в Спитаке, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС и просто человек с богатейшим жизненным опытом — Владимир Павлович посвятил свою жизнь детям. «Зачастую население не готово к чрезвычайным ситуациям ни психологически, ни физически. Я столкнулся с этим и в Армении, после землетрясения, и в Чернобыле. Сейчас моя цель — передать накопленные знания и опыт подрастающему поколению. Для этого мы с моими учениками тесно сотрудничаем с организацией «Боевое братство», помогаем семьям военнослужащих, погибших в Чечне, стремимся оказывать помощь людям, попавшим в беду. Нельзя допустить повторения ошибок прошлого. Именно поэтому необходимо начинать с молодежи, ведь именно с ранних лет формируется личность».


О личности безопасного типа шла речь в проекте Ларисы Павловой, преподавателя ОБЖ средней школы №10. Именно на уроках Ларисы Анатольевны отважная Ксюша Блинкова научилась защищать себя и оказывать помощь другим в трудных ситуациях. Лариса Анатольевна использует нестандартные подходы к ведению уроков: сборка АК-47 на скорость, просмотр документальных фильмов о техногенных катастрофах, совместные открытые уроки с младшими классами, презентации, выезды на военные сборы — вот лишь малая составляющая ее практического курса.


Не отставал от коллег и преподаватель Нагорненской средней школы Виктор Гнатив. За его плечами трехлетний опыт педагогической практики, однако результаты уже впечатляют: благодаря инициативе поисково-исследовательскиго отряда учащихся четвертого класса Нагорненской школы, удалось организовать благотворительный концерт, собравший около 100 тыс. рублей. Эти деньги пошли на строительство памятника ветеранам Великой Отечественной войны, который будет установлен на въезде в поселок Нагорный. Основной упор на своих уроках Виктор Гнатив делает на патриотическое воспитание молодежи. Именно поэтому его ученики принимают активное участие в конкурсах военно-патриотической песни, проводят военизированные игры, посещают атомные подводные лодки в г. Вилючинске. «Главный итог моей работы состоит в том, что ни один выпускник не пытался отклониться от военной службы, — говорит Виктор Богданович, — значит, я все правильно делаю. Многие ученики уже изъявили желание поступать в высшие военные заведения».


Волнения первого конкурсного этапа позади —  теперь жюри принимает эстафету. Но расслабляться еще не время. Да и как тут расслабишься, ведь ты — учитель ОБЖ, предмета о самых внезапных и непредсказуемых явлениях. Что ждет конкурсантов дальше — предсказать все же можно: второй этап конкурса под названием «Открытый урок». Здесь педагоги на практике продемонстрируют свое мастерство, а также смогут провести итоговый самоанализ.


Ответ на главный вопрос «Кто же станет учителем года?» педагоги узнают лишь 6 апреля. Хотя это не главное: за каждого из конкурсантов выбор уже сделали их подопечные — любимые ученики. И совсем неважно, кто победит, потому что лучшей награды, чем любовь и признание учеников, нельзя и вообразить.


 


 


Марина Клименко, Камчатский край


Фото Виталия Мошнягуна             

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо