Кадетское движение в Курганской области

01 февраля 2013 00:00

Виссарион Григорьевич Белинский сказал, что «человек является, прежде всего, сыном своей страны, гражданином своего отечества, горячо принимающим к сердцу его интересы». Слова литературного критика актуальны и сегодня. Любовь к малой и большой Родине прививается уже с первых дней жизни.


Патриотическое воспитание невозможно без формирования нравственных ценностей. Этому способствуют школьные уроки, мероприятия, посвящённые памятным датам, проводимые силовыми структурами и др.


В стране усиленно набирает обороты кадетское движение. Система кадетского гимназического образования в Курганской области ведет свою историю с 90-х годов, именно тогда стали появляться отдельные кадетские классы. Данное  движение с его многовековыми героическими традициями служения Отечеству и сегодня остаётся востребованным в молодёжной среде, поддерживается педагогической и родительской общественностью. В целях координации кадетского движения, развития института гражданского общества в 2003 году создана региональная общественная организация «Курганская областная Лига кадет», которая на данный момент насчитывает свыше 3000 человек и тенденция желающих попасть в нее, растет с каждым годом. А это значит, что такие понятия, как долг, честь, любовь к Родине не чужды подрастающему поколению. Лига действует на основании Устава, имеет свой Гимн, Герб, кадетский Штандарт. С благословения Архиепископа Курганской и Шадринской епархии Константина духовным покровителем Лиги является защитник земли русской и Православной веры, святой князь Александр Невский.


На сегодняшний день в 17 учебных заведениях насчитывается 1594 девочек и мальчиков, выбравших профиль МЧС России. Это надежный резерв профессиональных спасателей и пожарных в Зауралье.


Федеральные силовые структуры активно участвуют в профильной подготовке кадет,  разработке учебных программ, в организации и проведении массовых патриотических мероприятий. Например, слёт-соревнование «Школа безопасности» – под эгидой Главного управления МЧС России по Курганской области.


 Безусловно, детей влечёт в кадетское движение и положительно влияет на формирование личности  и внешняя сторона кадетского движения – кадетская форма, воинские ритуалы, участие кадет в массовых мероприятиях патриотического характера на муниципальном, региональном,  республиканском и даже международном уровне. Ни одно значимое мероприятие в городах и районах области не обходится без участия кадет.


кадетскими традициями стали:



  • Празднование Дня Российского флага 22 августа (в Кургане кадеты вносят на центральную площадь 50 метровое полотнище, символизирующее Российский флаг).

  • Торжественный Сбор кадет 12 сентября на соборной площади в день памяти святого князя Александра Невского.

  • Кадетский балл 17 февраля в честь Дня Российского кадета.


Зауральские кадеты активно принимают участие во всех праздничных и торжественных мероприятиях Главного управления МЧС России по Курганской области,   проявляют выносливость и упорство в пожарно-прикладном спорте и т.д.


Российские кадеты, суворовцы, нахимовцы, воспитанники специальных военных школ - это историческая основа военно-профильного обучения. С каждым годом среди учащихся все больше и больше желающих связать свое будущее с профессией пожарного-спасателя.


 


Автор: Овчинникова Светлана главный специалист-эксперт отдела пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Курганской области


Фото: Павла Прищепы

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо