На вахте лабродоры

30 января 2013 00:00

На Транскаме – снежно. И хотя в городе, несмотря на январь, плюс десять, горы по – прежнему сохраняют мощную зимнюю экипировку. Если же  толщина белой пушистой  шубы превысит 70 сантиметров, то не миновать обвала.  Тут уж не до шуток. Холодные снежные массы несутся с огромной скоростью, не разбирая дороги, сметая все на своем пути.


Уже восемь лет на магистрали нет случаев гибели людей по причине схода лавин. Этот результат достигнут благодаря  большой профилактической  работе нескольких министерств и ведомств, и, прежде всего, Главного Управления МЧС России по Северной Осетии и Северо-Осетинской поисково – спасательной службы,  Транскавказское подразделение спасателей, которое входит в состав СО ПСС,  в круглогодичном режиме несет вахту на этом участке горной местности и первой реагирует на все происшествия. В последние годы, это, прежде всего, ДТП по причине неопытных или неорганизованных водителей. Ребятам – спасателям неоднократно  приходилось рисковать своей собственной жизнью ради помощи пострадавшим. Но, как гласит пословица «трудно в ученье – легко в бою», и поэтому тренировки, в том числе и с применением служебных собак – неотъемлемая часть распорядка дня для укрепления уверенности в своих действиях. Во время сезона схода лавин к ним присоединяются и кинологи из Ставрополя.


Ставропольские парни вместе со своими четвероногими партнерами не впервые в Северной Осетии. Пришлось побывать и на Эльбрусе, Домбае, Архызе,  куда туристы – экстремалы, любители зимнего отдыха,  уже давно проторили дорогу. Верный пес всегда с хозяином и готов прийти на помощь по первой команде.  Транскам  выделен в особую категорию, ведь это дорога жизни, соединяющая две Осетии и, по свидетельству специалистов, одна из самых сложных дорог в мире. По ней идет круглосуточное автомобильное движение, прервать которое может только угроза схода лавин. Селей, оползней, камнепады. И поэтому бдительность – на первом месте.


На сегодня лучшего поисковика человека в снежных завалах, чем собака,  еще не придумали.  Самая оптимальная  порода для этих целей – лабрадор  Умная, мобильная, коммуникабельная, с отличным нюхом и с отсутствующим напрочь геном злости – на счету этих собак не одна спасенная жизнь. И заслуженные награды. К примеру, опытный лабрадор Ася, прибывшая вместе со спасателем международного класса Сергеем Пивоваровым,  двукратный чемпион России, единственный подобный экземпляр на весь Кавказ


На обкатку Сергей привез и пятимесячного щенка Альту, который пока проходит общий курс дрессировки, но месяца через три – четыре будет пробоваться, как поисковик.


«Мы приехали сюда на лавинные дежурства, как кинологические расчеты, - разъясняет Сергей окружившим его журналистам, которые прибыли в Нар увидеть собственные глазами, как же собаки будут искать так называемых «статистов» в специально созданных «схронах». – И сегодня вместе с ребятами из Северной Осетии участвуем в практическом занятии, максимально приближенном к реальным условиям».


Реальные условия – это гора, покрытая снегом.  По легенде  под снежным завалом оказались люди. Собаки по команде быстро и качественно должны обозначить эти места. Чтобы усложнить задачу, были использованы различные методы «закладок». Для исключения человеческого запаха в одном схроне спасателю даже пришлось забраться  в полиэтиленовый  мешок. И хотя «статист» Азамат Короев, сам спасатель – кинолог СО ПСС, и паника не в его характере, он позже признался, что нахождение в ледяном  мешке, который сверху давит под стать бетону  – вещь не из приятных. А что тогда говорить о простом человеке, волею судьбы оказавшимся во власти стихии?


Но выбирать не приходится: поисковые псы должны тренироваться на живую натуру. Начинается все с элементарной игры, а потом отрабатывается до автоматизма, переходит в рефлекс. «В любое время суток собака должна  выполнить поставленную задачу независимо от поощрения», - подчеркивают кинологи.


«Закладки»  делались тщательно, журналисты тоже приложили к этому руку – с помощью лопаты утрамбовали снег над статистами. Необходимое условие: собаки не должны видеть этих действий. Сигнал к поиску -  только команда спасателя. Помимо Аси в тренировках участвовали четвероногие питомцы СО ПСС Габи и Шкипер, а также черный лабрадор Федя, по паспорту Федор Великолепный, который вместе хозяином, начальником дежурной  смены Транскавказского ПСС Вячеславом Волковым тоже несет двухнедельную вахту в Наре.


Псы старались вовсю: преодолевали снежные кручи, обнюхивали снежные тропы, причем делали все это быстро, в течение нескольких минут. Времени на раскачку просто нет: человек под снегом способен выдержать не более получаса, а слой снега может оказаться двухметровым. Потом начинается переохлаждение организма. Учуяв находку, кто- то из псов, как молодой энергичный Федор начинал копать, кто – то - лаять не менее 10 раз  «Я с помощью лакомства  научил своих собак при обнаружении человека лаять 10 – 12 раз», - говорит Артур Цогоев, руководитель кинологического расчета СО ПСС, который через две недели придет на смену ставропольцам.


Надо отметить, что между северо – осетинским и ставропольским отрядами давно установлено тесное взаимодействие. «В феврале 2007 года на Зарамагской ГЭС под лавины попали трое рабочих, - вспоминает Вячеслав Волков. – Тогда мы еще не воспитали своих собак, и ребята со ставропольской службы сильно помогли». Сейчас же кинологическая служба СО ПСС крепко стоит на ногах, в ее рядах четыре питомца, а лабрадор Габи совсем недавно  прошла служебную аттестацию в Адыгее на «отлично».


После успешно проведенной тренировки всем спасателям и представителям прессы -  горячий чай в гостеприимном жилищеТранскавказского поисково – спасательного подразделения, которое возглавляет уже много лет  Владислав Савельев. «Наша главная задача, особенно в зимний период – обеспечение безопасности дороги и прилегающих горных территорий. Мы с ней и сами справляемся, но ребятам со Ставрополья всегда рады. Они уже восемь лет к нам приезжают на усиление. Пока все обходится в режиме тренировок. И Слава Богу».


А четвероногим поисковикам в качестве награды  – мясное угощенье. Кстати, и свою «зарплату» они получают не в денежном, а в пищевом эквиваленте. Собак в отряде любят и берегут. Ведь они – не только преданные и верные друзья, но и самое  надежное средство для поиска людей под лавинами, без которого никак не обойтись.


 


Пресс-служба ГУ МЧС России по РСО-Алания


Текст: ТАМАРА БУНТУРИ,


Фото: Юлия Старченко

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо